直击黑龙江省“龙威2019-2”区域性抗洪抢险演练 鏖战风口浪尖筑牢安全堤防

2019年07月19日19:13  来源:人民网-黑龙江频道
 

7月19日,黑龙江省举行“龙威2019-2”区域性抗洪抢险演练。

人民网哈尔滨7月19日电(陈静)为提高省市两级抗洪抢险和应对化解重特大洪水灾害能力,7月19日,黑龙江省举行“龙威2019-2”区域性抗洪抢险演练。各市(地)、县(市、区)防汛抗旱指挥部通过视频系统同步收看。演练背景模拟牡丹江水域上游持续强降雨,临近警戒水位,多处突发险情,省市政府防汛抗旱指挥部启动洪水灾害Ⅱ级响应,调集各方救援力量1200余人,出动直升机1架,无人机6架,无人救援船1艘,冲锋舟10艘,各类应急救援车辆、机械30余辆、台迅速展开抢险救援。

演练以“检验能力,着眼实战”为原则,分为预警研判、动员部署、抵御山洪、维护稳定、抢险救援、恢复秩序、演练总结等七个阶段,全面检验洪水灾害Ⅱ级响应下,省、市、县、乡、村及群众的整体联动,异地增援调动以及指挥控制、协调调度、快速响应、力量投送、协同配合等应急救援和处置能力。

演练以模拟牡丹江水域上游持续强降雨,临近警戒水位为背景,调集各方救援力量1200余人参与救援。

7月19日上午9时,最大限度模拟实战的抗洪抢险演练在牡丹江水域正式打响。“指挥部,我们这里水位还在上涨,已做好人员转移准备,请指示!”“按照预案,有序撤离,一定确保村民安全!” 黑龙江省牡丹江市宁安市兰岗镇新农村向指挥部报告,按照山洪灾害防御预案,新农村迅速组织撤离。这一画面,正是黑龙江省“龙威2019-2”区域性抗洪抢险演练其中的一段。今年入汛以来,黑龙江省持续出现大范围降雨过程,防汛压力警钟高悬。

高效指挥 集结力量 迅速联动

“持续强降雨,造成水位上涨,牡丹江水域已临近警戒水位。区域内多处出现险情,人民群众生命财产安全受到严重威胁。” 以水为令,根据灾情发展态势,省政府防汛抗旱指挥部经过会商,立即启动洪水灾害Ⅱ级响应。

省政府防汛抗旱指挥部调动增援抢险力量及专家分赴灾区,全力做好应急救援抢险工作。

此时,新农村村民已经顺利转移到安置点,进行医疗救助。

现场指挥部紧接着命令,开展巡查管控工作。兰岗镇立即组织人员对新农村受灾区域开展监测、巡查、危险区域管控、治安巡查等工作,对受灾区域主要路口、危险地段、安置点进行24小时巡护看守,防止已转移群众再次返回危险区域及其他不明情况群众涉险,确保人员安全。

演练模拟洪水将3名群众冲入江中,3架无人机吊载救生圈悬停施救。

演练就是实战,水域就是战场。“突如其来的洪水将3名群众冲入江中”,只见3架无人机吊载救生圈悬停到江心岛上方,“不要慌张,即将抛投救生圈给你,请注意安全!”伊春市森林消防支队在无人机上加装抛投系统和喊话系统。据了解,该支队还自主研发无人救生船救援功能,在不明水域最大限度的保证被困人员和施救人员安全。经过人机密切协同,合力将被救人员转移至安置点。

参演人员合力将被救者转移至安置点。

协同响应 技术配合 实战管用

由于江水不断上涨且流速较快,冲锋舟等救援器材已无法对10名被困在江心岛的渔民开展救援。

演练模拟10名渔民被困在江心岛,现场指挥所调度米-171直升机开展救援。

临场应变,快速反应!现场指挥所紧急调度1架米-171直升机开展救援,安全转移被困群众。

“现场指挥部,河水上涨速度过快!发现有20名驻地村民被困江心浅滩,请指示!”情况危急,指挥部立即命令在附近水域执行巡查、救援行动的牡丹江市消防救援支队前往营救。同时,出动无人机“侦查”,为指挥部提供救援决策,救援队伍迅速驾驶救生艇,对被困群众展开救援。

卫星通信车、卫星便携站担负着省、市防汛抗旱指挥部与演练现场之间的通信保障任务,充分运用有线电视会议系统、卫星、北斗、无线图传等多种新技术、新装备、新战法,让抢险效率得到极大提升。

演练中,森林消防指战员在堤顶和临水坡段采取编织布铺设等手段进行抢险救援。

科学决策 智力支撑 战略奏效

演练现场“险象环生”,在分险工抢筑阶段,模拟阿卜电站渠首出现险情,旅游景区受到洪水威胁,现场指挥所命令紧急调集牡丹江市森林消防支队和防汛专家进行险情抢护,防止堤防决口造成大灾。

在风浪连续冲击下,堤坡土料被水流冲击淘刷,遭受破坏出现风浪险情和漫溢险情,现场指挥部迅速定下“削减冲击、加强抗冲”“就地取材、加高堤坝”的“作战”方略,大型机械配合牡丹江森林消防支队150名指战员在堤顶和临水坡段采取编织布铺设、加筑子堤、打桩等手段进行抢险救援。

水位逐渐回落,洪水威胁解除,经过各方救援力量协同奋战,没有造成人员伤亡,最大限度保证人民群众生命财产安全。整个演练按照预定课目圆满完成了各项演练任务。

据介绍,此次演练以“守初心、担使命、找差距、抓落实”统揽全程,以“检验能力,着眼实战”为原则,根据洪水灾害特点,设置了防汛会商、应急准备、转移解救群众、巡查管控、涉险救生、险工抢筑、风浪险情和漫溢险情处置等十几个科目。调集各方救援力量1200余人,出动直升机1架,无人机6架,无人救援船1艘,冲锋舟10艘,各类应急救援车辆、机械30余辆。全省各市(地)、县(市、区)防汛抗旱指挥部通过视频系统同步观摩演练。

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •