黑龙江省取消高速公路省界收费站工程首件ETC门架吊装完成

2019年07月19日21:25  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月19日电(汪晓涛)7月19日下午,黑龙江省取消高速公路省界收费站工程试验段ETC门架吊装首件工程在哈尔滨绕城高速北环方向K65+010处顺利完成,标志着黑龙江省取消高速公路省界收费站项目进入实质性建设阶段。

按照国务院和黑龙江省政府要求,将在2019年底取消高速公路省界收费站,建成覆盖全省高速公路主线的ETC自由流虚拟站,进一步提升ETC使用率,实现不停车快捷收费,提高高速公路通行效率,更好地服务经济社会发展。黑龙江省要在所有互通立交和相邻收费站之间以及省界建设电子不停车收费(ETC)门架系统400余套。

据了解,取消高速公路省界收费站工作开展以来,黑龙江省交通运输厅会同有关部门严格按任务分解要求,加强统筹协调,全力推动落实各项工作任务;黑龙江省交投集团及各业主单位组织勘察设计、研发咨询和试验检测等专业技术力量,完成了施工图设计、ETC门架的标准图纸设计和全省ETC门架点位图编制,各项工作有序推进,确保了工程按期开工建设。

此次首件工程安装任务由黑龙江省交投集团负责实施,为搞好试验段,发挥首件工程示范作用,省交投集团制定了周密的施工组织计划和交通临时管制方案,为统一全省取消高速公路省界收费站工程ETC门架系统施工技术标准和安装工艺标准发挥了“样板引路、示范引领”作用。

据悉,高速公路自由流收费、无感支付,将通过自由流ETC门架变成现实。与现在的有感支付不同,无感支付实行不停车收费,即自由流收费,使用分段计费。ETC门架对车辆进行识别和感应,当车辆通过这些门架,系统直接读取车辆信息进行预交易。以后行驶在高速公路上,将行驶一段路,就即时产生一笔费用,至出口处统一扣费。

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •