如何避免被狗咬伤后又感染?专家提醒:被动物咬伤要反复冲洗伤口及时注射狂犬疫苗

2019年07月19日18:10  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月19日电 近日,哈尔滨市市民牟女士在哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院伤口造口治疗中心接受到了专业的治疗,中心主任李春波采用机械性清创及自熔性清创相结合,并使用新型的抗菌功能敷料,经过半个月的精心治疗,牟女士被狗咬伤并感染的伤口终于得到了痊愈。

据李春波主任介绍,牟女生是与丈夫在自家楼下散步时,不慎跌倒,这时从树丛中突然窜出一只大型犬,将跌倒的牟女士右上臂咬伤,幸好丈夫及时将狗赶跑,但已在牟女士右上臂留下4处伤口并血流不止。于是,牟女士赶紧到相关医院注射了狂犬疫苗及破伤风针,并给予清创缝合。谁知两周后,牟女士到该院拆线时发现,有两处伤口严重感染,看到病情加重的牟女士赶紧慕名来到了专业治疗伤口的黑龙江省医院伤口造口治疗中心并找到了李春波主任。

经过李春波主任的认真查看,发现牟女士有2处伤口严重感染,感染最严重的伤口深达肌肉组织及肌腱,充斥着大量的血性渗液和浆液性渗液,及50%以上的白色腐肉。在和牟女士沟通后,李春波主任决定采用机械性清创及自熔性清创相结合,并使用了新型的抗菌功能敷料,经过半个月的精心治疗,牟女士顺利痊愈。

李春波主任表示,如果不慎被狗或其他动物咬伤,首先要对伤口进行反复冲洗,轻的话可用肥皂水冲洗,伤口较深时,则要在医院用针管注入清洗,确保伤口干净。同时被咬伤后,应尽量选择专业的伤口治疗机构,对伤口进行消毒处理,伤口较大的,还要在消毒后,对伤口进行包扎处理。伤口处理完毕后,再及时注射狂犬疫苗,并按照疫苗相关规定,在注射疫苗后,不吃辛辣刺激食物,不要抽烟、喝酒,不喝浓茶或饮用咖啡、饮食要清淡,并注意休息,不要做剧烈运动。

据了解,黑龙江省医院伤口造口治疗中心成立于2018年11月,团队成员全部具有国际认证的伤口治疗师和创面治疗师资质,中心采用国际先进的湿性愈合理念,运用新型功能敷料,能够为广大伤口患者提供专业、优质的治疗。(韩婷澎、徐劲松、董宇翔)

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •