哈尔滨市交警部门持续开展机动车不礼让行人专项整治行动

2019年07月23日17:22  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月23日电 为进一步优化城市交通运行环境,提升文明交通氛围,有效预防和减少路口涉及行人的道路交通事故。近期,哈尔滨市交警部门持续开展机动车不礼让行人专项整治行动,重点打击机动车不避让行人、人行横道不停车让行,无信号道路不避让行人等交通违法,全面提高广大交通参与者的安全、文明交通素质。

不礼让行人+不系安全带 罚款100记3分

7月23日上午,哈尔滨市交警道外大队一中队教导员吴涛来到南极街与景阳街交口,对机动车不礼让行人的交通违法行为进行专项整治。9时05分许,一车牌号为黑AU3198号白色丰田轿车由景阳街右转进入南极街,此时正值景阳街人行信号灯为绿灯,一拨行人打算过马路,可该丰田轿车驾驶人穿行斑马线时没有刹车让行,反而踩油门强行通过,使行人无法正常通行。民警立即上前将其取缔,并且发现该名驾驶人还存在未系安全带的交通违法行为。面对民警,驾驶人孙某称没注意行人是绿灯所以就抢先通过了。因未按规定使用安全带、斑马线未礼让行人,孙某被处以罚款100元,驾驶证记3分的合并处罚。

“礼让”意识模糊 交警现场教育并处罚

7月23日9时10分许,一辆车牌号为黑AAW563号微型客货车由景阳街右转进入南极街,同样在行人按规定过马路时没有刹车让行,反而抢在行人面前通过。面对交警的取缔,驾驶人竟称:“我没跟行人抢,我开我的车,他走他的路。”执勤交警表示,当人行横道灯变为绿灯时,右转的机动车必须让行。尤其在没有设置右转专用信号灯的路口,当前方为红色信号灯时,此时人行横道内有行人通过,机动车必须停车让行。

随后,一辆车牌号为黑A65S01号五菱面包车同样未按规定礼让行人。驾驶人朱某某称,他看到有行人要通过,但是不知道机动车要在斑马线前礼让行人的规定。最终,2名机动车驾驶人分别被处以罚款50元、驾驶证记3分的处罚。

据现场交警介绍,在日常执勤的过程中发现,个别驾驶人对于“礼让”意识还较为模糊,尤其在人行横道前,会发生与行人争道抢行等不文明现象。哈尔滨市交警部门将持续开展机动车不礼让行人的专项整治行动,通过教育与处罚的方式进一步提高广大交通参与者安全礼让的文明意识,营造更为安全、有序、文明的道路交通环境。(汪晓涛、姜文鑫)

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •