黑龙江省党政代表团赴西藏自治区学习考察

2019年07月23日07:57  来源:黑龙江日报
 
原标题:我省党政代表团赴西藏自治区学习考察

7月20日至22日,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟率我省党政代表团赴西藏自治区考察学习、对接对口支援工作,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治藏方略和习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,征求西藏自治区党委政府、日喀则市委市政府对我省对口支援工作的意见建议,学习西藏工作经验、密切双方交流合作,共商做好新时代对口援藏工作。代表团还看望慰问了我省第六批、第七批援藏干部人才。

西藏自治区党委书记吴英杰,区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村,区党委常务副书记、区政协党组书记丁业现,区党委副书记、自治区常务副主席庄严等出席活动。

21日中午,省党政代表团与西藏自治区领导在拉萨座谈,举行黑龙江省援助日喀则市项目建设捐赠仪式。

张庆伟首先对西藏自治区长期以来给予黑龙江的关注支持、给予援藏干部人才的关心关爱表示感谢。他表示,西藏民主改革60年来,在中国共产党领导下,西藏各族人民用勤劳与智慧创造了举世瞩目的成就。特别是党的十八大以来,西藏自治区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的治藏方略和习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,在经济发展、民生改善、社会稳定、生态保护、民族团结、宗教和谐等方面取得全面进步,充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性,充分证明了党中央治藏方略英明正确,深受西藏各族群众支持拥护。张庆伟代表省委省政府对西藏自治区取得的重大成就表示祝贺,他表示,要把西藏自治区的好经验好做法、干部群众干事创业的好精神好作风带回去,融入黑龙江全面振兴全方位振兴实践。

张庆伟指出,对口支援西藏是党中央交给黑龙江的光荣政治任务,是黑龙江义不容辞的政治责任,我们将坚决贯彻落实党的治藏方略,铸牢中华民族共同体意识,不折不扣完成好各项对口援藏任务。在精准援藏上下功夫,做实援藏项目、助力产业发展、加强人才支撑、扩大就业援藏,全面提升对口援藏工作水平。积极推动龙藏全方位深度交流合作,不断扩大双方经贸、投资、旅游等合作领域,促进交往交流交融,让“龙藏一家亲”的理念深植两地各族群众心中。

吴英杰代表西藏自治区党委、政府对黑龙江省大力支持西藏工作表示衷心感谢。他说,西藏作为特殊的边疆民族地区,始终受到党中央的特殊关心关怀。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定坚决贯彻习近平总书记和党中央的决策部署,突出民生导向,正确处理好“十三对关系”,狠抓发展稳定生态三件大事,大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,着力打好三大攻坚战,推动各项工作迈出了新步伐。

吴英杰指出,长期以来,黑龙江省始终把做好对口支援西藏工作作为一项重大政治任务,不断创新援藏方式,紧密联系援藏工作实际,为日喀则市经济社会发展作出了积极贡献。吴英杰说,西藏的发展稳定需要全区各级党组织团结带领广大干部群众艰苦奋斗、勇往直前,同时也离不开党中央的关怀和包括黑龙江省在内的兄弟省市的大力支援。希望黑龙江省一如既往地关心支持西藏发展,在脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、科技创新等方面给予专业技术人员和其他方面人才的支援。自治区将倍加珍惜黑龙江省的援助,坚决把党中央的关怀和援藏省市的支持化作自身发展的强大动力,做好受援工作、关爱援藏干部,为黑龙江对口援藏工作创造良好条件。

22日上午,黑龙江省援藏干部人才教师座谈会在日喀则市举行。西藏自治区党委常委、常务副主席姜杰和省委常委、副省长李海涛先后讲话,西藏自治区副主席、日喀则市委书记张延清致辞,我省第六批援藏工作队领队介绍援藏工作情况,第六批援藏干部人才教师代表发言,第七批援藏工作队领队作表态发言。省委常委、统战部部长杜和平主持。

在藏期间,黑龙江省党政代表团考察了拉萨市政建设、西藏大学、日喀则市珠峰文化旅游创意产业园区、市妇幼保健院、龙园等项目,到黑龙江援藏公寓看望援藏干部人才。省委常委、哈尔滨市委书记王兆力和牡丹江、绥化等对口援藏市主要负责同志分赴对口支援的仁布县、康马县、谢通门县,考察对口援建项目,看望慰问援藏干部人才、当地贫困群众,征求进一步加强对口支援工作的意见建议。

西藏自治区领导白玛旺堆、刘江;省领导张雨浦,对口援藏市和省对口支援工作领导小组部分成员单位负责同志参加活动。(记者曹忠义)

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •