孙珅出席“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会之齐齐哈尔专场发布会 

来源:齐齐哈尔日报  

2019年07月23日10:02  
 

7月18日,由中共黑龙江省委宣传部(黑龙江省人民政府新闻办公室)举办的“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会之齐齐哈尔专场发布会在哈尔滨举行。

黑龙江省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅作主旨发布。齐齐哈尔市委副书记、市长李玉刚,副市长刘艳芳、王永石出席发布会。

发布会由黑龙江省委宣传部副部长、省政府新闻办主任刘红岩主持。

发布会上,孙珅以“传承鹤城精神,续写时代华章”为主题,介绍了70年来齐齐哈尔改革发展的突出成就,并回答媒体和公众关注的问题。他说,齐齐哈尔因世界珍禽丹顶鹤在此栖息繁衍有“鹤城”之美誉,是1984年国务院批准的全国首批13个较大城市之一,也是国家重要的装备工业基地、商品粮基地和畜牧业基地,以特有的工业、农业优势为国家社会主义建设作出了重要贡献。齐齐哈尔是中国历史文化名城和英雄城市,是国家重要的老工业基地,是一座自然生态宜居之城,是东北地区西北区域中心城市,更是一座充满现代气息的活力之城。

新中国成立70年来,在党中央和省委的坚强领导下,齐齐哈尔市广大干部群众奋力谱写了不断振兴繁荣的新篇章。

这70年,经济取得了突飞猛进的发展。近年来,通过一系列改革举措使老企业焕发新的生机,建立了比较完备的装备制造产业体系,国家装备工业基地得到了巩固提升。不断推进农业生产规模化、标准化建设,建成了一批大型农业产业化龙头企业。以此为基础,积极推动装备制造和食品工业2个千亿级产业集群和多个百亿级龙头企业集群建设。

这70年,城乡面貌发生了巨大变化。在党中央和省委的大力支持下,齐齐哈尔不断加强基础设施建设,改善居民生活条件。中心城区基本完成棚户区改造,建成区面积扩大了5倍,城市人口增长了5.3倍。县城、乡镇基础设施不断完善,城乡协同发展步伐加快,乡村面貌发生显著变化。齐齐哈尔已经成为我国高纬度地区一座美丽整洁、独具特色的现代城市。

这70年,人民群众生活水平显著提高。1949年,全市城市居民人均可支配收入90元,2018年,城镇居民人均可支配收入达28051元、农村居民人均可支配收入达15283元,城市人均住房面积由1990年的5平方米增加到2018年的31平方米。城乡群众的生产生活方式都发生了深刻变化,向高品质生活迈进。党的十八大以来,习近平总书记和党中央一直记挂着黑龙江省包括齐齐哈尔市。2018年9月25日至26日,习近平总书记到齐齐哈尔市视察了中车齐车和中国一重。总书记亲临齐齐哈尔讲中国装备制造业的发展,对我们是极大的激励和鼓舞,提振了我们的发展信心。在省委的坚强领导下,全市上下深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,解放思想,抢抓机遇,真抓实干,推动齐齐哈尔经济社会全面高质量发展。

我们牢牢把握正确政治方向,坚持向经济建设这个中心聚焦发力,谋划推进了12个重点产业,加快构建现代产业体系,我市“围绕重点持续发力,推进工业稳增长和转型升级”的做法,被国务院第五次大督查作为典型经验表扬,列为2018年度全国14个“工业稳增长和转型升级成效明显市”。今年上半年,在全省采用第三方评价中,我市城市投资吸引力位列全省第一。

我们始终坚持绿色生态发展理念不动摇,守护好母亲河嫩江和丹顶鹤的故乡。我们不断满足人民日益增长的美好生活需要,全市80%以上财力用于民生建设,各项事业长足发展,人民的幸福指数逐年提升。

我们全面贯彻落实新时代党的建设总要求,扎实推进风清气正政治生态建设,加快高素质专业化干部队伍建设,为年轻人创造干事创业的舞台,给干事者撑腰鼓劲,让干事者有为有位。同时,全面推进和加强城市和农村基层党组织建设,服务群众的能力明显增强。

新时代展现新气象,新起点须有新作为。在以习近平同志为核心的党中央和省委的坚强领导下,齐齐哈尔正以昂扬的姿态、崭新的面貌,在奔向全面振兴、全方位振兴的道路上奋力前行。未来的齐齐哈尔,将是一个经济更加繁荣、政治更加清明、社会更加和谐、文化更加兴盛、生态环境更加优美、人民生活更加幸福的地方,世界鹤乡、中国烤城、龙江故都、冰球圣地,将为黑龙江的全面振兴全方位振兴承担更大使命,贡献更强力量。

主旨发布后,孙珅、李玉刚、刘艳芳、王永石回答了现场记者提问,孙珅一一补充作答。

就新华社记者提出的:近年来,齐齐哈尔围绕向经济建设聚焦发力做了哪些工作?孙珅在回答时指出,首先,我们用总书记的讲话来统一思想、凝聚共识。明确要把发展作为第一要务,向经济建设主战场聚焦发力,以经济建设为中心。二是进一步提升市场意识和市场能力,明确要求干部把市场观念作为解放思想的核心内容,推动政府更好地发挥作用,避免遇事行为冲动,更好地运用市场化手段。同时,鼓励干部走出去,选派优秀干部到广州挂职锻炼、组织企业家和干部出去参观学习、引进广州等地企业家代表团来齐考察,通过一系列活动提升齐齐哈尔干部的市场能力和市场意识。三是找准发展的方向和路径。做好“三篇大文章”,抓好“五头五尾”,谋划了市场总需求增长空间和供给侧竞争优势的12个领域,作为齐齐哈尔构建现代产业体系的主攻方向。四是谋定之后真抓实干。制定了重点产业“百万千”倍增计划,每年都有明确的发展计划目标,抓住龙头企业、重点项目、园区、营商环境等等,系统谋划全面抓起。推动改革创新。通过深化改革激励干事,惩处不作为不担当和乱作为。

就中央广播电视总台央视记者提出的:近年来,齐齐哈尔在民生工作方面做了哪些工作、取得了哪些成就?李玉刚在回答时指出,齐齐哈尔近年来以让老百姓过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点,实现了城乡居民收入明显提升、养老保障水平明显提升、医疗保障水平明显提升、人居环境明显提升。下一步,我们将持之以恒做好民生保障和改善工作,稳步提升居民收入水平,持续推进民生工程,坚持以人民为中心,努力让各项惠民举措落地生根、取得实效,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

刘艳芳回答了中央广播电视总台央广网记者提出的齐齐哈尔冰球运动推广和冰球文化推广方面的问题。

王永石回答了人民网记者提出的我市在脱贫攻坚工作中采取的措施和取得的成效。

来自国家、省内外及境外40余家媒体参加发布会。(记者 赵亮) 

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •