哈医大二院建立眩晕一站式精准诊疗体系 为眩晕患者提供疾病筛查便利

2019年07月23日15:33  来源:人民网-黑龙江频道
 

会议现场

人民网哈尔滨7月23日电 “头晕、感觉屋顶在转、脚底像踩棉花。”说起眩晕症,大家都不陌生。但由于眩晕的病理比较复杂,涉及到多个科室,很多人在患病之后,不知道该如何就诊。如今,黑龙江省眩晕诊疗中心已落户哈医大二院,眩晕症患者再也不会因为就诊看病而“晕头转向”了。

会议主席台

黑龙江省医学会组织学术部刘岩致辞

哈医大二院副院长吴江出席会议

为促进省内眩晕专业的学术交流,提高黑龙江省眩晕相关性疾病的诊疗水平,7月20日,由黑龙江省医学会主办、哈医大二院承办的黑龙江省医学会眩晕专业委员会第一届第三次学术会议及黑龙江省眩晕专科联盟第二次会议召开。黑龙江省医学会组织学术部刘岩、哈医大二院副院长吴江和哈医大二院纪委书记王文为会议致辞。会上,为第二批次新增的六十家黑龙江省眩晕专科联盟成员单位授牌,实现了黑龙江省卫健委和省医学会要求的广泛覆盖。同时,黑龙江省眩晕诊疗中心和中丹合作眩晕研究中心黑龙江分中心相继落户哈医大二院神经内科三病房,黑龙江省医学会眩晕专业委员会主任委员、黑龙江省眩晕专科联盟发起人、哈医大二院神经内科三病房主任付锦教授为会议致开幕词并作为中心负责人接受授牌。

哈医大二院纪委书记王文致辞

黑龙江省眩晕诊疗中心落户哈医大二院

黑龙江省医学会眩晕专业委员会主任委员、黑龙江省眩晕专科联盟发起人、哈医大二院神经内科三病房主任付锦教授致辞

中丹合作眩晕研究中心黑龙江分中心落户哈医大二院

付锦教授表示,眩晕是一个很复杂的还有很多未知数的巨大疾病群,大概有数百种疾病可以引起眩晕,并且分布在各个学科,具有学科的边缘性和交叉性特点。所以,眩晕诊疗中心的建立是综合神经内科、耳鼻咽喉头颈外科、精神科、老年科、急诊科等多学科,从专科医生到专科检查,使眩晕患者一站式解决眩晕问题,少跑路少花钱。此外,由于眩晕病因复杂,临床上的确诊率低、误诊率很高,黑龙江眩晕诊疗中心的成立,将积极开展眩晕诊治工作质量控制和相关培训、学术讲座、义诊和巡讲,普及和推广眩晕相关疾病理论和临床诊治指南,支持和指导下级医院眩晕工作的建立和开展,帮助基层医院培训专业技术人员,从而提高眩晕的诊断率。中丹合作眩晕研究中心黑龙江分中心的成立将更好的研究眩晕相关性疾病的病因及发病机制,提高临床鉴别诊断水平,为眩晕相关疾病的理论与临床研究提供平台。

与会领导为第二批次新增的黑龙江省眩晕专科联盟成员单位授牌

本次学术会议邀请了中国人民解放军总医院耳鼻喉科吴子明教授、吉林大学第一医院神经内科冯加纯教授、解放军海军总医院神经内科戚晓昆教授、空军军医大学附属西京医院神经内科韩军良教授、北京医院耳鼻喉科王利一教授和大连医科大学附属第一医院耳鼻喉科刘秀丽教授等近十位国内眩晕领域的权威专家,及哈医大二院神经内科王维治教授、哈医大一院神经内科潘永惠教授等省内五百余位相关领域的专家学者出席会议。

付锦教授介绍,眩晕诊疗中心不仅为眩晕患者提供了一个可以专病专看的地方,同时也为眩晕患者提供了疾病筛查的便利。为实现眩晕的精准化诊疗,诊疗中心配备了整套前庭功能检查设备,眼震视图仪,视频头脉冲检查仪,前庭肌源性诱发电位仪,红外视频目镜,临床听力计等先进设备,可以一站式精准筛查前庭功能,进一步明确造成眩晕的病因,从而对患者进行规范化、科学化的诊治,为广大眩晕患者提供更好的诊疗服务。(韩婷澎、李华虹、曹玥)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •