“小厕所大民生”依兰县多措并举推进农村“厕所革命”

2019年07月24日16:26  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月24日电 2019年以来,依兰县在部分村屯进行的“厕所革命”,不但提高了村民的生活品质,促进了乡村文明,也为乡村发展奠定了坚实基础。

依兰的“厕所革命”,正使依兰县农村由点到面、由表及里发生着变化,为农民生活提升了“品质”。在演武基村黎明屯厕所改造施工现场,工人们抢抓时间节点,加快施工进度,在确保工程质量的前提下,使污水化处理达到一级A的标准,让村民们早日感受到“厕所革命”带来的舒适与便利。

在村民刘淑兰的家中,新修的隔断、地面都铺上了地砖,抽水马桶、洗漱盆等设施一应俱全,一家人的生活品质有了质的提高。刘淑兰说:“原来的老厕所在室外,自己年龄大了,冬天行走很不方便。夏天的时候,厕所有气味,很容易滋生蚊虫,不卫生。厕所改为室内以后,干干净净的。”

据了解,此次改造工程采用分户式改造和管网式改造。分户式改厕工程为用户室内60升储水箱、坐便器、排水管道、2.5立方三格式玻璃钢化粪池、每10户配备一台污水泵。演武基黎明屯的厕所改造形式采用的是管网式改造,在村里建一个小型的污水处理站,农户的污水集中排放在污水处理站,进行处理之后再安全排放。

依兰县农业农村局新农村办副主任路永安表示,依兰县 “厕所革命”从两个水源地(达连河镇和依兰镇),到7个省级贫困村,再到江北的旅游干线,通过一个多月的施工,已经完成室内改厕1200户,预计8月中旬工程全部结束。

“一个土坑两块砖”,曾是很多农村厕所的真实写照。“厕所革命”不仅是重要的民生工程,也是重要的生态工程、文明工程。通过本次“厕所革命”,不仅提高了依兰人民的幸福指数,增加了人民的满意度,也让文明之花在依兰绽放,开出新的色彩。(焦洋、胡春风、郝政焱) 

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •