孙珅主持召开书记专题会议 

 来源:齐齐哈尔日报  

2019年07月24日09:59  
 

7月22日上午,黑龙江省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅在市党政机关办公中心主持召开会议,专题研究齐齐哈尔市防汛防灾救灾工作。

市领导王立奇、郭晓锋、王永石出席会议。市直相关部门负责同志参加会议。

会议分别听取了市应急局关于全市防汛防灾工作总体情况的汇报;市气象局关于全市近期气象情况的分析;市水务局关于全市水利工程防御情况的汇报;市水文局关于全市江河水文情况的汇报。在会上,市农业农村局、市交通局、市民政局、市住建局、市工信局和市供电公司还分别简要汇报了各自分管领域的防范防灾工作情况。与会市领导有针对性地提出了意见建议。

在听取相关情况汇报和意见建议后,孙珅指出,结合前期防汛工作情况和各相关部门的研判,今年齐齐哈尔市呈现降雨量偏多与晴好天气相交替态势,总体有利于农业生产,但今年齐齐哈尔市局地强降雨较多导致成灾问题情况仍旧十分突出。前段时间,市应急局牵头,各相关部门密切配合,防汛防灾救灾工作扎实有效。相关县(市),时刻保持防汛防灾工作状态,预案准备充分,应急响应及时,在大灾面前各方面行动迅速,没有造成百姓人员伤亡,降低了百姓财产损失,成绩值得肯定。

孙珅要求,全市要结合今年局地强降雨较多特点,各相关部门和单位要重点对齐齐哈尔市中小河流、水库、山形地貌、低洼地区,尤其低洼居民区等进行重点关注,充分做好防灾各项准备工作。要始终保持对大江大河的监测,时刻保持警惕不放松。相关部门要确保人员时刻保持防汛防灾工作状态,履职尽责坚守工作岗位。要注意发挥专业人员作用,各相关水务水文专业部门的专业人员要坚守岗位,为防汛防灾提供专业支持。要确保应急预案和预警机制好使管用,为防汛防灾工作提供及时有效预警,同时要强化应急预案演练,以有效应对突发灾害。防汛物资要准备充足,防灾设备要及时检修确保战时能用,通讯线路要保障畅通,并做好应急准备,为防汛防灾提供通讯支持。齐齐哈尔市驻军、武警部队和民兵组织要做好防灾准备,随时进入待命状态。齐齐哈尔市相关部门之间、市县之间要密切配合形成合力,精确统计数据口径,确保信息沟通畅通。乡村两级干部要提高对今年防汛防灾工作认识,结合今年特点做好各项工作和准备。

孙珅强调,救灾工作要牢牢把握确保人民生命安全为第一原则。接到预警后,要第一时间撤离人员,要格外注意灾害发生区域的零散人员,通过强化巡视力量,确保不遗漏一人。灾害发生后,相关领导必须及时就位指挥,确保应急预案第一时间启动。要高度重视灾后自救工作,积极做好灾后区域各项恢复工作和对上资金争取。农业保险部门要及时跟进,做好核实和赔付。相关部门要做好因灾返贫的精准识别工作,及时开展灾后防疫和受灾群众心理疏导。各县(市)区要发挥统筹协调作用,对铁路、交通、电力、通讯等因灾受损的设施设备,要及时组织相关部门尽快做好灾后重建工作。要针对前期抗灾救灾工作中发现的问题和不足,及时总结经验教训,短期可以解决的问题要及时补足短板,需要长期解决的要立即纳入规划日程。(记者 赵亮 王晓明) 

(责编:王艳、赵怡)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •