王文涛:提高政治站位强化抓落实补短板排隐患

2019年07月27日09:03  来源:黑龙江日报
 
原标题:提高政治站位强化抓落实补短板排隐患全面做好防风险保安全迎大庆各项工作

26日上午,省政府召开全省安全生产电视电话会议,总结上半年全省安全生产工作,部署做好下半年和汛期安全生产工作。省委副书记、省长王文涛出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产的重要指示精神,认真贯彻落实李克强总理重要批示要求,学习领会贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”这一工作主线,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化抓落实、补短板、排隐患、堵漏洞,筑牢安全生产防线,确保不发生重特大事故,为新中国成立70周年营造安全稳定环境。

王文涛指出,今年上半年,全省安全生产形势保持总体稳定,但仍然存在一些不容忽视问题。安全生产,责任重于泰山,我们要强化政治担当,认清严峻形势,始终把安全生产摆在首要位置,坚持生命至上、安全第一,坚决不要带血的GDP,坚决遏制各类重特大事故,维护人民群众生命财产安全。

王文涛强调,要聚焦重点难点,科学实施管控,坚决防范化解重大安全风险。各地要结合实际排查整治安全风险隐患,找出并排序风险点,列出兜底清单,有效加以解决。要全面加强对煤矿、非煤矿山、道路交通、危化品生产运输、人员密集场所、旅游景点等重点行业和领域以及百大项目建设的安全管控,系统做好应急准备工作,重点地区和部门要严格落实领导干部到岗带班和24小时值班制度。

王文涛强调,要强化履职尽责,严肃追责问责,有效提升安全生产工作水平。各级党委和政府要坚持党政同责、一岗双责、失职追责,严格落实属地领导责任。各行业监管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,严格履行监管责任。要严格落实企业主体责任。要从严查处安全生产各类问题,做到“问事必问人、问人必问责、问责问到底”。

王文涛还对做好当前防汛抗洪工作提出要求。他强调,要牢固树立“宁可十防九空、不可失防万一”的理念,坚守“第一时间”预得准防得好、“最后一刻”守得住救得了的工作标准。确保“汛期档”责任落实到位,出现重大汛情,各级政府主要领导及分管领导要第一时间靠前指挥。要确保铁路、公路、水库、旅游景区等重要部位、重要设施安全保障到位。确保省市县乡各级政府应急指挥到位,相关防汛物资要准备到位合理配置到位。气象、水文部门要加强预警预测。

省委常委、副省长王永康主持会议。副省长孙东生、毕宝文、程志明、聂云凌、沈莹出席会议。各市(地)、县(市)和农垦系统设分会场。(记者王坤)

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •