黑河市举行民兵应急营首次战备拉动

来源:黑河日报

2019年07月30日09:57  
 

为切实加强民兵队伍建设,提高应急反应能力,按照黑河市党政领导“军事日”活动安排,7月27日下午,黑河市民兵应急营首次战备拉动在黑河军分区举行。

黑河市委书记、黑河军分区党委第一书记秦恩亭出席活动并讲话。市领导马里、蔺波、陈洪生、孙恒义、孙飚、姜杨、张崇义、郭建华、庞晓东、狄恒、王长玉、屈树广、张兆华、陈晓杰、邓福才、赵殿举、曹文兴、白树生,市人民检察院检察长孙晓军现场观摩。黑河军分区司令员王忠维主持活动并宣读黑河市民兵应急营干部任职命令。

14时30分,黑河市民兵应急营首次战备拉动活动正式开始。民兵应急营全体民兵以饱满的精神状态参加集结点验和战备拉动,在烈日下威严列队,嘹亮的《中国人民解放军军歌》响彻长空,充分体现了黑河市基层民兵队伍“召之即来,来之能战”的能力素质和精神风貌。

秦恩亭在讲话中指出,黑河市民兵应急营首次战备拉动,既是贯彻习近平强军思想、落实党管武装制度的具体举措,也是对黑河市民兵应急营快速反应能力的综合检验。黑河市作为维护国家主权、边疆安全的最前沿,守好祖国的北大门,维护“五个安全”,是我们必须肩负的使命和责任。国防和动员体制调整改革以来,各级党委凝聚思想共识,紧紧围绕国防动员主责主业,高标准高要求高质量完成征兵任务,积极开展国防教育,深入搞好国防潜力调查,扎实推进民兵战备物资标准化配载,持续加强基层武装部正规化建设,探索研究民兵跨区联训和保障军种部队跨区演练,在全省范围内首次组织全市基干民兵全员集结点验,在省14个市级单位民兵工作检査中取得了第一名的优异成绩,有力推动了后备力量的建设发展。

秦恩亭强调,军地各方要共同肩负起政治责任,努力推动国防建设与经济建设协调发展、同步提升,进一步巩固和发展“军爱民民拥军”的生动局面。各级党委要把巩固边防、振兴边防作为政治任务来检验,作为为民服务的宗旨来践行。要把民兵应急分队参与救灾维稳行动作为育兵的课堂、练兵的舞台、强兵的战场,在急难险重任务中锤炼顽强的作风,使历练平时应急能力成为提升战时应战能力的有力推手。地方党政机关要急国防所需、解官兵所盼、尽自身所能,在编兵整组中充分挖掘行业系统、科研机构、技术产业的人才优势,加速推进军地党团联创、人才联育、机制联建、设施联用、装备联保,不断增强新质国防动员能力。全体民兵要在投身维护社会稳定、促进社会和谐、发展经济建设的实践中练就过硬本领,不断提高管边控边的军事素质和整体战斗力,为构建和谐、平安、富裕、美丽黑河作出新的更大的贡献。

活动后,与会同志观看了黑河市“十三五”时期民兵调整改革成果展。(记者刘畅) 

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •