黑龙江省医院成功医治患者“大脑中心 ”巨大动脉瘤

2019年07月31日14:45  来源:人民网-黑龙江频道
 

医生正在手术中

人民网哈尔滨7月31日电 近日,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院神经外一科用四枚动脉夹为一名巨大前交通动脉瘤患者成功进行了动脉瘤夹闭术,相比介入治疗,此术式还为患者节省了80%以上的总费用。目前患者恢复良好,术后四天便可下地行走,现已顺利康复出院。

据神经外一科孙国章副主任医师介绍,方女士今年51岁,哈尔滨市宾县人,前一阵方女士突然开始出现间接性头痛头晕现象,并一直不好,在当地医院,方女士被怀疑为脑梗,但药物治疗一直无效。方女士于是被家人送到了省城哈尔滨,辗转多家大医院后,方女士最终根据血管造影结果被确诊为颅内巨大动脉瘤,直径达2.5公分,且长在了视神经上方,为颈动脉的主要分支,堪称大脑的最中心。经过慎重考虑,方女士最终选择了黑龙江省医院来为自己手术,并住进了神经外一科。

方女士入院后,孙国章副主任医师为其进行了详细检查,并根据方女士及其家人的意愿,为其选择了前交通动脉瘤夹闭术。“动脉瘤夹闭术相对介入手术治疗可以为患者节省大量医疗费用,同时动脉瘤夹闭术复发率低,风险也比介入手术低,只是动脉瘤夹闭术手术难度极大,极其考验术者手术水平。尤其这个患者动脉瘤体型大,位置深,还是颈动脉的重要分支,这些都对手术操作是严峻考验。”孙国章副主任医师介绍说。

术前准备完毕后,手术顺利开始,手术采取单额开颅,显微镜下纵裂入路,深入大脑后,可见一直径达2.5厘米的动脉瘤,阻断相关血管并仔细分离后,孙国章副主任医师前后运用四枚动脉瘤夹闭才将这颗巨大动脉瘤完全夹闭住,手术过程顺利,手术成功。术后复查血管造影显示方女士的这枚动脉瘤被完全夹闭。

孙国章副主任医师对此介绍,脑动脉瘤十分凶险,一旦破裂就会让患者有生命危险,动脉瘤夹闭术专门治疗破裂后的脑动脉瘤,但也适用于偶然发现的未破裂的大脑中动脉瘤。(韩婷澎、徐劲松、董宇翔)

(责编:王艳、赵怡)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •