“可乐灭火”能力非常有限

2019年07月31日15:06  来源:北京晚报
 
原标题:“可乐灭火”能力非常有限

  □事件

  一段“消防员建议家中常备一瓶可乐用于灭火”的文字和视频,隔一段时间便会出现在网络上。短文提到,有消防员建议在家里长期放一瓶可乐,万一家中不幸发生火灾,与其去取水,不如使用一瓶可乐。

  □解读

  灭火还是得靠灭火器

  短文提到,“可乐灭火”诀窍很简单,只需开盖,用拇指塞住瓶口然后摇动瓶中的可乐,直接喷射到火焰的底部,几秒钟后就可以快速控制火势。不少网友觉得又学了一招,但也有网友质疑其真实性。记者就此采访了大兴消防救援支队宣传科科长刘丙涛。

  刘丙涛告诉记者,“可乐灭火”并不是万能的,家中常备的应该是灭火器。“其实只要是含二氧化碳的饮料,剧烈摇晃后,瓶中没氧气,液体受到挤压,喷发变成泡沫水柱都可以达到灭火效果。” 刘丙涛解释道,“但一瓶可乐最多使用几秒钟,且受制于压力、喷救距离等因素,它只适用于扑救小范围的木材、棉、毛、纸张等A类火灾。”

  另外,“可乐灭火”是个技术活,一旦没有及时捂住瓶口或没有对准火点,都不能达到灭火效果。刘丙涛还特别提醒,可乐灭火不适用于油类火灾 ,因为水遇到高温会瞬间膨胀,让油料喷溅火更大,如果是带电火灾,用可乐也不能有效灭火。

  刘丙涛建议,居民家中应该常备灭火器,可以用于小火的初期扑救,而遇到较大火灾时应及时拨打119。居民要提高消防安全意识,多学习消防安全常识,及时消除家中火灾隐患,避免财产受到损失。(记者 张宇)

(责编:王艳、赵怡)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •