中国共产党齐齐哈尔市第十三届委员会第五次全体会议举行

 来源: 齐齐哈尔日报  

2019年08月01日09:56  
 

7月29日,中国共产党齐齐哈尔市第十三届委员会第五次全体会议在齐齐哈尔市图书馆举行。

孙珅、李玉刚、王立奇、王爱民、李洪国、何晶、吴煜、王兆宪、姜在成、郭晓锋、罗辑、白炜出席会议并在主席台就座。市委委员、市委候补委员出席会议。

会议共举行两次全体会议。齐齐哈尔市委常委会主持会议。黑龙江省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅讲话。

会议全面贯彻中央经济工作会议、省委十二届五次全会、省委经济工作会议、全省工业强省暨产业发展会议、市委十三届四次全会精神,检验年初以来的工作成效,认真查找存在的问题,进一步解放思想,抢抓机遇,真抓实干,采取有针对性的措施,做好下半年经济工作,推动全市经济高质量发展。

与会人员观看了上半年县(市)区目标完成情况量化评估片,有关部门对县(市)区本领域工作情况进行书面点评,重点产业主办部门书面汇报上半年目标完成情况并对各县(市)区在该产业表现情况进行书面点评,市发改委、市经合局作综合点评。市体育局作经验介绍,市工信局、依安县、富拉尔基区作典型发言,碾子山区作检讨发言。市发改委、市委督考办分别通报全市上半年经济社会发展主要指标完成情况和省考核我市主要指标完成情况。全会审议通过了《中共齐齐哈尔市委关于贯彻省委十二届五次全会精神推动全市高质量发展的实施意见》《中国共产党齐齐哈尔市第十三届委员会第五次全体会议决议》。

市委召开常委会议听取全会分组讨论情况汇报。

全会指出,推动高质量发展是实现全面振兴全方位振兴的必由之路。贯彻中央“八字方针”是我们推动高质量发展的管总要求。构建现代产业体系是贯彻“八字方针”、推动高质量发展的重要着力点。

全会强调,要认真贯彻中央提出的“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,形成高质量发展的共识。要理解深刻内涵,把思想统一到推动经济高质量发展上来。要坚持目标导向,明确全市经济高质量发展的任务指标。要坚持综合施策,推动经济高质量发展的任务落实。要保持工作任务的连续性。全会印发的《实施意见》和任务清单与贯彻落实党的十九大精神302项任务、推进12个重点产业发展、“百万千”产业倍增计划、“十个一批”是一脉相承的,是我们推动高质量发展、加快构建现代产业体系的具体措施,各级各部门必须结合实际,毫不动摇地推动这些任务落到实处,不断夯实全市高质量发展基础。要落实落靠政策措施。市委已经出台的《关于推进招商引资项目建设工作实施意见》《关于构建推进责任体系促进产业高质量发展的实施意见》《促进经济高质量发展实施“百万千”产业倍增计划工作方案》和全会印发的《齐齐哈尔市推进县域经济高质量发展实施意见》,包括以前全市出台的关于促进城区经济发展的意见等重要文件,是构建现代产业体系、推进经济高质量发展、实现发展目标的要求和基本支撑,必须不折不扣抓好贯彻落实。要勇于创新各显其能。要加快推动新一代信息技术与装备制造业融合发展,不断积聚新动能。要以市场为导向,发挥高校创新和人才优势,加强与外埠高校和科研院所的合作交流,推进科研成果高质量转化,在各领域建立有利于人才发展的体制机制,给人才搭建施展才华的舞台和创业的平台。各县(市)区要根据资源、基础、区位等特点,发挥企业带动作用,把主导产业做出特色、做出规模、做出集群;要推动“一乡一品”“一村一品”,积极发展特色产业和小院经济,与主导产业建立共生关系,形成产业生态,为县域经济高质量发展提供有力支撑。

全会指出,半年来,全市上下抓经济工作的热情高涨,在经济发展中比学赶帮超的干事创业氛围进一步浓厚起来,干部职工的干事状态明显好转,抓经济工作的能力迅速提升。经济运行稳中向好的态势越发明显。重大项目的质量得到有力提升,现代产业体系构建取得了可喜的进展,营商环境持续改善。但经济工作中还存在经济高质量发展的厚重度不够、重点产业发展不均衡、新签约和开工的项目少、大项目制造业项目不够多,现代产业体系构建中一些制约性问题还没有破解,一些干部不在状态工作不得法等问题。要看到成效、找准不足,坚定高质量发展的信心。

全会强调,要持之以恒向经济建设聚焦发力,真正做到以经济建设为中心,全力抓好“百万千”产业倍增计划的实施。要确保市领导包保制有效运转起来。市直部门要全力支持经济建设,把各项工作落到实处,坚持目标导向、问题导向和效果导向,勇于担当,善作善成。县(市)区党政主要负责同志要把主要精力投放到抓经济工作和主导产业发展上来。要认真实施“百万千”产业倍增计划,责任部门和县(市)区要将各项任务落到实处。

全会强调,要进一步加大重大项目建设力度,对于已签约项目,尤其是上半年签约项目应开尽开、能开尽开。要把招商引资工作牢牢抓在手上,领导干部特别是党政主要领导要放下身段,招商方法要运用得当。要构建现代产业体系,形成要素优势,树立体系思维;要加强产业园区和特色小镇建设,加快推进力度;要抓好存量,对现有企业,一方面要抓好运行,另一方面要牢牢把握住技改项目;要加快破解产业发展的制约性问题,抓紧谋划,重新合理布局。要坚持生态环境保护底线,抓好问题整改。各县(市)区党政主要负责同志要对县情、区情再审视、再分析、再判断,加强对区域之间竞争关系和争抢意识的认识和把握。要对重点项目、重点工作、重点任务尽快取得突破性进展。 要强化对经济工作的考评和奖惩,落实好激励干部担当作为的制度体系,用好激励担当作为、容错免责减责办法、警诫约谈等制度,形成鲜明导向,实行“赛场选才”的方式选用干部,对排名靠后的要有所警示。要统筹抓好脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、生态环境保护、基层党建、乡村振兴、防汛防灾救灾、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、安全稳定等项工作。

会上,市委副书记、市长李玉刚对全市上半年经济运行情况和经济运行中存在主要问题进行了分析,并提出,要建立健全大统计监测分析机制,树立产业体系与统计体系融合的理念,建立“7+5+1”大统计监测分析体系,确保统计质量和统计成果的运用。要明确职责、建好台账、遍访企业、共享数据,建立月、季、年运行分析制度。要促进三次产业协调发展。农业要抓保植增养、工业要抓促大扶小、服务业要抓消费引领。要强化产业项目攻坚,扎实开展重点产业项目建设“百日攻坚”行动,突出抓好“五个一批”:强力推进新开工一批、加快进度建设一批、注重实效投产一批、抢前抓早谋划一批、招商引资签约一批。要加快县域经济发展,培育主导产业规模,打造龙头企业,抓住高质量产业项目这个关键,争创百亿级园区。要加快打造发展新动能,加快营商环境改善、科技创新、发展新业态新模式。要全力抓好增收节支,落实减税降费政策,加大节支力度,全力向上争取。要确保社会稳定,切实抓好安全生产、社会稳定、生态保护、民生改善等项工作。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要按照中央和省委的部署要求,解放思想,抢抓机遇,勇于担当,善作善为,苦干实干,坚持系统谋划、全面推进、抓在重点、补齐短板、防范风险的工作思路,不遗余力地投入到推动全市经济高质量发展的实践中,为实现鹤城全面振兴全方位振兴打牢坚实基础,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

非市委委员、候补委员的市人大、市政府、市政协班子成员,法检两院主要负责同志;非市委委员、候补委员的市政府党组成员,市人大、市政协秘书长,市委、市人大、市政府、市政协副秘书长,市纪委监委副书记、副主任,市委组织部副部长;非市委委员、候补委员的县(市)区党政主要负责同志、承标部门主要负责同志、中省市直单位主要负责同志;市重点规上企业和限上企业代表,市委党校骨干教师代表;“承担全市重大改革事项取得明显成效的市直部门”中表现突出的干部代表、“牵头推进的12个重点产业取得重大进展的市直部门”中表现突出的干部代表、“鹤城工匠”代表和群众代表列席会议。

28日,利用一天时间,与会市领导、相关部门及县(市)区党政主要负责同志实地查看了依安县和富裕县产业项目情况,观看了各县(市)区视频汇报片。(记者 丁宁 赵亮) 

(责编:王艳、赵怡)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •