王文涛:把头雁行动政策措施落到细实处 留住科教领军人才积攒发展后劲

2019年08月03日08:23  来源:黑龙江日报
 
原标题:把头雁行动政策措施落到细实处留住科教领军人才积攒发展后劲

8月2日下午,黑龙江省委副书记、省长王文涛主持召开省政府常务会议。会议听取头雁团队认定工作有关情况汇报,原则通过《黑龙江省耕地占用税适用税额的决定(草案)》,同意2019年省级文化产业重点项目扶持资金安排,批准设立省地勘基金。

会议指出,实施头雁行动,是深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,针对我省人才实际,率先留住用好科教领域领军人才的实际举措。头雁行动方案实施以来,取得积极社会反响,相关高校、科研院所和企业积极参与,组织申报和遴选工作进展顺利。会议同意首批经过遴选程序拟入选的92个头雁团队,以及财政资金支持的档次划分和每档资金额度。会议强调,头雁团队确定后,我们要把头雁行动的团队项目、专项资金、绩效考核等相关政策认认真真执行好,确保头雁行动方案落到细实处,取得实实在在效果。同时要在实际工作中不断完善相关政策措施,使头雁行动政策与实际工作相匹配,以“固巢留凤”保住“四梁八柱”,再通过“筑巢引凤”吸引更多科技人才,特别是中青年人才,固本培元,为龙江的发展留住“明天”、积攒后劲。

会议强调,财政专项资金投向要发挥撬动作用,对优势产业发展要起到聚焦作用,对有前景的项目起到引导作用,通过以奖代补起到激励作用,让有限资金发挥更大效益。

会议指出,我省矿产资源丰富,设立地勘基金,对于在政府引导下,通过市场化运作,尽快把矿产资源优势转化为经济优势,具有重要促进作用。要通过加大投入,提高地质勘査工作程度,扩大勘查成果,实现矿权增值,把探矿权转为采矿权。再以有市场需求的探矿权招商引资,加快探采加一体化发展,推动资源资本化和资产化,实现矿产资源勘探开发良性发展。

会前进行了学法,省直有关部门负责同志就《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国科学技术进步法》及《黑龙江省科学技术进步条例》进行了讲解。(记者 王坤)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •