黑龙江省加强“民用三表”计量监管 维护消费者合法权益

2019年08月05日13:48  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月5日电(韩婷澎)民用水表、电能表、燃气表与人民群众生活密切相关,直接关系到人民群众的切身利益。为解决人民群众关心的实际问题,保障民用“三表”计量准确,黑龙江省市场监管局指导各市(地)市场监管部门按照省局制定的《“民用水表、电能表、燃气表”计量专项整治行动实施方案》要求,结合当地实际扎实开展专项整治,取得了阶段性成效。

截至7月15日,全省行政区域内在用民用电表为14660122块,2019年上半年新安装214131块,首检4890512块,首检率100%,合格率99%;在用民用水表6792926块,2019年上半年新安装713033块,首检2302065块,首检率100%,合格率99%;民用燃气表2851162块,2019年上半年新安装38085块,首检297301块,首检率100%,合格率100%。各级供水、供电、供气部门共接到群众投诉2203件,已经解决2203件。

按照省局“十大专项行动”要求,印发了《“民用水表、电能表、燃气表”计量专项整治行动实施方案》。各市(地)局高度重视,成立了领导小组,并组织辖区内相关单位召开会议,传达国家市场监管总局和省局关于强化“民用三表”管理的文件精神,部署辖区内 “民用三表”计量专项整治工作。

与全省159家法定和授权的计量检定机构,“民用三表”制造企业和供水、供电、供气企业签订了承诺书,并将投诉电话连同承诺书一并张贴在窗口单位显著位置,便于消费者查看。

据悉,各市(地)局出动监督人员1800余人次,针对“民用三表”的出厂检定、首检、轮换、受理投诉举报与解决等情况进行了认真检查。通过抽样居民小区检查的方式,对其进行督导。对发现的超过周期未轮换等问题,要求企业依法切实履行主体责任,提高对计量工作的重视,切实做到为百姓负责,并要求企业对存在的问题作出书面整改报告上报当地市场监管部门。 

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •