齐齐哈尔丹顶鹤家乡避暑好地方

2019年08月05日09:04  来源:黑龙江日报
 
原标题:齐齐哈尔丹顶鹤家乡避暑好地方

  扎龙湿地上翩翩飞舞的丹顶鹤。

  盛夏时节走进齐齐哈尔,感受到这里的气候凉爽宜人,兴致勃勃参观游览。

  在扎龙国家级自然保护区,丹顶鹤舞动双翅,呦呦鸣叫,丹顶鹤、湿地与泛绿的芦苇荡构成美妙画面,游客手机、相机拍照的咔嚓声此起彼伏;在飞鹤乳业的观光牧场里,来自广州、上海的游客们在品尝经典的乳制品;在琪鹤源丹顶鹤文化旅游艺术品中心,游客们挑选一件件造型精美的丹顶鹤造型旅游纪念品;在“一重”集团,游客们新奇地参观现代大工业的生产过程,流露出兴奋的目光……

  旅行社业内人士表示,今年齐齐哈尔旅游市场5月份就进入了旺季,生态游、农业观光游、工业游、亲子游、研学游都很火爆,很多星级宾馆都得提前半个月甚至二十天左右预订。

  旅游旺季提前到来

  在齐齐哈尔铁锋区扎龙镇查罕诺村一家民宿里,记者遇见了从上海来的谷先生一家。今年75岁的谷先生说,4月末5月初,好几个朋友就来到齐齐哈尔看丹顶鹤、吃烤肉,看油菜花田,他6月份就在旅行社报了名,孙子一放假,全家就来旅游了,在这里住了六七天,还不愿意离开。

  齐齐哈尔观光国际旅行社总经理杨建柱介绍,今年齐齐哈尔旅游市场“热”的提前,一些南方游客提前一个月预订这里的宾馆和景区门票。

  在齐齐哈尔火车站、齐齐哈尔南站和齐齐哈尔机场,都能看到地接团的导游们忙着召集游客。火车站的服务人员和机场的工作人员都说,今年从5月份开始,几乎每天都有三四十人的旅游团抵达鹤城。

  记者从齐齐哈尔市文化广电和旅游局获悉,“五一”小长假期间,龙沙动植物园游客量达8万人(次),居同时期全省景区之首;扎龙景区游客量达3.5万人次,同比增长了1倍;五六月份,各涉旅企业业务量同比增长了20%,游客人均消费拉升了19%,增强了旅游企业发展信心。6月1日,首个广州旅游专列“和谐夕阳号”满载着600多名游客抵达齐齐哈尔。凉爽宜人的气候、绿色环保的生态、健康美味的美食、独具特色的文化、震撼的现代化大工业车间,给广州游客留下了深刻的印象。

  近年来,作为世界大湿地、丹顶鹤的家乡,齐齐哈尔市依托良好的自然资源,积极发展全域旅游,展示出齐齐哈尔这座城市独特的魅力,去年齐齐哈尔市旅游总收入138.39亿元,游客达到2800万人次。

  看冰球吃烤肉玩鹤城

  日前,记者在齐齐哈尔市冬季项目管理中心内看到,来自上海的几十位游客正在看冰球队训练表演。看完表演之后,午餐是品尝著名的齐齐哈尔烤肉。这是齐齐哈尔市文化广电和旅游局推出“冰火两重天,爱上一座城”“周末游龙江、精彩在鹤乡”精品旅游线路之一,旨在让去齐齐哈尔看冰球、吃烤肉成为旅游时尚。一位上海的游客吃完美味的烤肉,高兴地说:“在齐齐哈尔市一个上午让我真正体会到什么叫‘冰火两重天’,回去告诉朋友,让他们也来体会一下这美妙的感觉。”

  为配合旅游旺季到来,齐齐哈尔旅游部门陆续举办了首届中国赏石文化旅游博览会、齐齐哈尔首届话剧节、第三届民俗文化庙会、烧烤美食节等文旅体活动100项,让游客夏天来有得吃、有得看、有得玩。推出了夜游齐齐哈尔旅游线路,公交车持续运营到22时,给市民和游客出行带来方便。

  齐齐哈尔电视台开设了“文旅之窗”栏目,及时发布文、旅、体、商交通信息,方便游客“周末游鹤城”。飞鹤集团的观光牧场自今年起建立DI Y活动室制作手工牛轧糖,开展研学游、工业游,研发多种旅游消费品提高经济效益,酸奶、牛轧糖、奶酪、冰激凌等源自飞鹤自有奶源的奶制品广受好评,景区营业额大幅增加。据负责人介绍,下一步还将建立金莲花种植基地,开展观光、采摘活动,进一步丰富产品。

  多举措广招游客来纳凉

  为了吸引更多游客来齐齐哈尔,齐齐哈尔市今夏不仅加大了在微信公众号、旅游网站上的宣传力度,还到广州、深圳、北京、上海、常州、盐城等地宣传推介旅游景点。齐齐哈尔市文化广电和旅游局还与齐齐哈尔驻京联络处达成共识,在联络处挂齐齐哈尔游客接待中心牌子,延伸服务,深入拉动北京及周边客群来旅游。通过走出去、引进来、企业合作等多种方式,将经过整合的旅游精品路线“送”给了全国各地的游客,大大提高了鹤城的知名度。

  齐齐哈尔市文化广电和旅游局副局长潘军伟介绍,今年与广州市旅行社协会合作,拟定向齐齐哈尔发10趟广州专列,目前已发1列,其余9列将在年内完成。还邀请百名企业家来鹤城避暑纳凉,在欣赏美丽大自然的同时,看是否能有深度的合作项目。(记者吴利红)

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •