秦恩亭:扎扎实实做好防汛抢险救灾各项工作 确保安全度汛人民群众生命财产安全

来源:黑河日报

2019年08月05日10:03  
 

针对当前严峻的防汛形势,7月30日上午,黑河市委书记秦恩亭深入市防汛抗旱指挥部,主持召开防汛工作视频会议,听取防汛工作汇报,对下步工作进行再安排再部署。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示精神及省委、省政府对防汛抢险救灾工作的指示精神,从应对最不利气候形势和最极端天气出发,扎实做好防汛抢险救灾各项工作,坚决做到“宁可十防九空、不可失防万一”,全力以赴确保黑河市安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

市领导孙飚、张崇义,市防汛办、黑河水文局、市气象局、市应急局、市交通运输局、市城管执法局、黑河供电公司等相关部门负责同志在黑河主会场参会。

秦恩亭指出,进入汛期以来,黑河市各地各有关部门强化责任意识,强化防范措施,坚持“雨情汛情就是命令”,严盯严防严守,扎扎实实做好主汛期各项防汛工作,全市防汛工作取得了阶段性成果。

秦恩亭强调,各地各相关部门要高度重视,全面做好迎战强降雨各项准备,时刻绷紧防汛抗洪这根弦,着力在薄弱环节上下功夫,以最充分的准备、最扎实的举措,把防汛工作抓细抓实抓到位,坚决打好防汛抢险这场硬仗。要加强组织领导,各级防汛值班人员要坚守岗位,做好汛期24小时值班值守,密切关注天气、水情变化,随时应对突发情况,确保工作指挥调动有序;市县乡要逐级压实责任,主要负责同志要靠前指挥,确保一旦发生险情能够随叫随到,随时赶赴一线。要完善应急救援预案,尤其要加强中小河流、水库、易发山洪灾害威胁的乡镇村屯的预警救援措施,确保一旦发生险情能够及时组织抢险救援,做好人员转移避险。要有应对大灾的思想准备,各项工作要高一级设防,队伍要备勤待命,物资要靠前储备,全面做好防、抗、救准备。各县(市、区)要进一步增强风险意识,密切关注风险区、风险点的管控,早预警、早防范,时刻将人民群众生命财产安全放在首位。要进一步加强监测预报预警,严密监视天气变化,第一时间上传下达汛情,确保牢牢掌握防汛抢险主动权。要加大力度做好城市内涝防范,对地下设施进行设防,进一步完善排水设施,及时向全市人民发布预警预告,严阵以待,做好应对准备,最大限度地减轻损失,确保安全度汛。(记者汪巍巍)

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •