飞鹤——在“北纬47度”的田野上腾飞

2019年08月06日09:57  来源:人民网-黑龙江频道
 

飞鹤专属牧场。

黑龙江飞鹤乳业自2001年落户克东县以来,从弱到强,从打造“一贯好奶粉”到“更适合中国宝宝体质的奶粉”,从“中国制造”到“中国质造”,从“种好一棵牧草”到发展成为世界知名品牌......飞鹤,为民族乳业创造了一个又一个“神话”。

栽下“梧桐树”,引来“金凤凰

“克东给企业创造的条件好,但最能打动我们的是县领导的情意。飞鹤起家于克东,不会忘本,不管做多大,永远都是克东的企业。”飞鹤乳业董事长冷友斌对克东县良好的营商环境给予高度评价。

今年60岁的飞鹤老职工张成秀,经历了飞鹤从简陋的二层楼小厂房,到今日的百亿级乳品企业的每一步坎坷与发展。从自建农场、牧场,到产品科研、开发,在他眼里,飞鹤能有今天的成就与克东县委、县政府“全心全意”的服务密不可分。

在飞鹤扎根克东后的两届克东县委、县政府看来,只有“营”商才能“赢”商。要想企业进得来、干得大、留得住,环境必须要“往上靠”,门槛必须要“往下放”。

在克东县委书记李柏春的带领下,全县形成了一种“县企互信、县企互动、县企互赢”的风气。随着飞鹤不断地发展,县委书记不仅亲自帮着企业跑项目办手续,还把目光放在了打造飞鹤元素上,不仅为飞鹤服务汇聚更多人流、物流、信息流,更使克东县在吃配企业的发展上形成了互为供给、环环相扣的局面。

领导带头儿干,工作人员更是干劲十足。在克东县无论哪个部门,工信、财政、发改、农业、畜牧等只要涉及到的,都关注飞鹤的发展。从申请项目资金,跑规划、土地、道路,再到绿化、水电,只要企业有需要,没有大事小事之分,都全力以赴为企业发展开疆扩土,解除后顾之忧。

飞鹤专属牧场鲜奶装车。

从“中国制造”到“中国质造”

冷友斌作为一个土生土长的黑龙江企业家,将“根”深深扎在克东这片黑土地上。

北纬47度黄金奶源带,二克山脚下,乌裕尔河畔,亿年的天然苏打水,万年的火山,千年的古城……从2001年在克东县投资建厂,到2018年全年销售额突破百亿元,成为国产奶粉历史上首个销售额打破百亿元的企业。飞鹤集团始终不辜负大自然的眷顾,把奶粉做到极致放在心上。

做奶粉,为天下儿童做口粮,必须有专属牧场,才能使奶源有绝对的保障,这是冷友斌参观了国外乳品企业,跑遍了欧洲发达国家的牧场后心中最坚定的信念。

一棵好牧草从源头保证了新鲜奶源的优质和营养。从决策到构建“农牧工”三位一体的产业集群,从牧草种植、规模化奶牛饲养到生产加工、物流仓储、渠道管控各个环节的全程可追溯,飞鹤用了10年的时间。

依托于专属产业集群,飞鹤构建了两小时生态圈,保证100%牧场新鲜生牛乳一次成粉,最大程度保证了产品的新鲜,引领行业进一步从安全迈向新鲜品质时代。

2014年,飞鹤集团组建了科研团队,联合国内外顶尖科研力量,并与美国哈佛大学BIDMC合作成立营养实验室。参照中国母乳特点和婴儿体质,进行实验研究,并结合中国宝宝体质和母乳的特点,进行奶粉的配方设计。

2019年6月,飞鹤乳业旗下高端婴幼儿奶粉“星飞帆”在“世界食品品质评鉴大会”上再次蝉联大会金奖。从2015年飞鹤代表中国婴幼儿配方奶粉首次获此殊荣,至今已连续五年折桂,刷新了中国婴幼儿奶粉品牌金奖荣誉记录。

飞鹤以坚实的产品品质和品牌差异化战略,实现了从“中国制造”向“中国质造”的转化,提升了国产奶粉在国际上的美誉度和话语权。

飞鹤克东工厂质检实验室。

情系桑梓,丹心报国

2018年10月17日是第五个全国扶贫日,飞鹤乳业荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业光荣称号。

飞鹤不仅关心中国宝宝健康成长,更将爱心与责任铸于企业基因之中。飞鹤在追求商业价值的同时,始终践行“尽己所能,反哺社会”的企业社会公益理念,深耕精准扶贫事业。

飞鹤依托专属产业集群优势,一方面带动上下游产业建设,促进就业,另一方面带动行业良性循环和发展,促进区域经济增长。

在教育扶贫上,飞鹤持续帮助克东县家境贫寒的学子重圆求学梦;在健康扶贫上,飞鹤乳业践行小康牛奶公益助学行动,持续向克东县学生捐赠学生奶粉,为贫困校区中小学生提供营养补充;在医疗扶贫上,飞鹤向克东县捐赠高、精、尖诊疗设备,切实改善克东县内医院设备短缺的状况,提升了克东县医疗卫生服务能力,为克东县实现了“小病不出乡镇、大病不出县、90% 病人在县域内就诊”的目标……

飞鹤乳业把婴幼儿奶粉称作为良心的事业,母亲的事业,民族的事业,一直未忘初心。“为民族的未来做点事,为中国宝宝留一口中国奶”,冷友斌的决心和坚持成为飞鹤乳业最执着的追求。     

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •