生态绿色游“点亮”煤城双鸭山“新招牌”

2019年08月06日10:18  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月6日电 一望无际的水面,成群的飞鸟翱翔于上,万顷湿地里,游人如织……这一幅壮美湿地画卷,徐徐展开在双鸭山七星河国家级自热保护区内。

今年73岁的范晶瑶老人跟儿子从哈尔滨一路开车前来参加双鸭山生态自驾游体验活动,她说:“通过这次活动看到双鸭山生态保护得这么好我很高兴,这里太美了,是给子孙后代留下的一片净土,如果有机会下次还要来。”

据双鸭山市旅游部门工作人员介绍,七星河国家级自然保护区总面积20000公顷。2000年晋升为国家级自然保护区,2011年被列入国际重要湿地名录。七星河湿地主要以丹顶鹤、东方白鹳、白琵鹭、白枕鹤等国家一、二级保护鸟类为保护对象,已调查出植物386种,动物264种,2011年被中国野生动物保护协会命名为“中国白琵鹭之乡”。

七星河湿地是双鸭山市加快转型发展,大力推动生态旅游业的一个缩影。

双鸭山市政府部门工作人员介绍,双鸭山地处黑龙江省黑土湿地核心区,有中国最大的沼泽湿地群——三江平原湿地群。有中俄界江——乌苏里江。森林覆盖率达到40%,是黑龙江省唯一的国家级森林城市。作为一座煤炭资源型城市,近年来,双鸭山市以发展生态旅游产业为重点,加快推进城市转型高质量发展。做优生态旅游产业链。

“双鸭山以打造‘中国·黑土湿地旅游带’和‘乌苏里江·界江风情旅游带’为牵动,加快推动文化产业、体育产业、冰雪产业与旅游产业融合发展,把双鸭山市打造成全国黑土湿地旅游和界江旅游目的地。”双鸭山市文化广电和旅游局副局长郑昌宝说。

除了湿地生态游,双鸭山也在挖掘独特旅游资源,打造自身的旅游“名片”。郑昌宝介绍,双鸭山特色是黑土湿地之都,双鸭山又是北大荒精神的诞生地,也是现代农业体验地,还有乌苏里江界江风情。

“游客到双鸭山最大的感受就是原汁原味的原生态。为了让游客玩得放心,玩得舒心,目前双鸭山各个景区,对道路、景区建设包括网络覆盖和卫生间建设都在不断完善,提升全市的旅游质量。”郑昌宝说,“我们面对全国游客推出了三条旅游线路,从哈尔滨机场、佳木斯机场以及其他附近机场可以接机,给游客提供最大的方便,让游客吃得开心游得满意。”(苏靖刚、张士英、张心觉)

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •