佳木斯:千里沃野“绘”新景 老工业基地“转”出无限活力

2019年08月06日15:00  来源:人民网-黑龙江频道
 

新闻发布会现场。焦洋 摄

人民网哈尔滨8月6日电(赵丹、焦洋)8月6日,由中共黑龙江省委宣传部(黑龙江省人民政府新闻办公室)主办的“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布活动第五场——佳木斯新闻发布会在哈尔滨市举行。发布会上,佳木斯市委书记徐建国以《东极振兴新征程 风劲帆满再出发》为题,介绍佳木斯市经济社会发展情况,并回答媒体和公众关注的问题。

徐建国在发布会上介绍说,佳木斯是一座生态宜居、富有魅力的城市。佳木斯地处沃野千里、平阔如海三江平原腹地,与俄罗斯远东地区山水相连、隔江相望,大界江、大农业、大冰雪、大湿地风光无限。

佳木斯市委书记徐建国作主旨发布。焦洋 摄

新兴产业逐步壮大 老工业基地正重振雄风

佳木斯市是一座勇于创新创业的城市。新中国成立初期,佳木斯人民以十足的革命干劲建设老工业基地,曾建设了当时亚洲最大造纸厂、全国最大收割机厂等大批优秀企业,创造了第一台防爆电机、第一台掘进机等新中国工业史上的多个第一。

徐建国提到,佳木斯市先后有美国约翰·迪尔公司、新加坡丰益集团等一批国际500强企业和中国建材、国家电投等众多国内500强企业落户佳木斯,形成了以象屿金谷、益海粮油等为代表的农副产品加工产业,以电机股份、迪尔佳联等为代表的装备制造产业,以佳星玻璃、北方水泥等为代表的建材产业,以润特科技、海瑞特特种工程塑料为代表的战略性新兴产业逐步发展壮大,涅槃后的老工业基地正在重振雄风。

“三江文化名城”底蕴深厚 “一桥一岛”成为对外开放的新引擎

佳木斯7000多年前就有人类活动,曾是肃慎之国、挹娄古都、五国盛地、满族故乡,赫哲文化源远流长,形成了独特的三江文化。

“我们围绕打造宜居宜业的区域中心城市,加快发展现代服务业,推进交通、商贸物流、健康医养、科技创新、教育、文化旅游等6个中心建设,水、陆、空立体交通网络日益完善。”徐建国说:佳木斯市49个批发市场销往域外的商品量达到销售总量的40%,第三产业占GDP比重达到44.7%。城市开放步伐不断加快,特别是随着中俄同江跨江铁路大桥主体钢梁正式合龙,即将结束中俄界江无铁路桥梁的历史;黑瞎子岛保护与开放开发不断深入,国际旅游岛的美好画卷正徐徐展开;跨境合作区建设已箭在弦上,桥头经济区各项规划紧锣密鼓,“一桥一岛”已成为佳木斯市全面对外开放的新引擎,佳木斯正朝着“活力迸发、魅力独特、具有重要影响力的现代化区域中心城市”的目标迈进。”

从“北大荒”到“北大仓” 为龙江成为国家粮食安全“压舱石”做出贡献

佳木斯市粮食生产实现了“十五连丰”,年产量稳定在250亿斤以上,商品率在90%以上,按每人每天一斤粮计算,足以确保全国14亿人民18天的口粮,已成为国家粮食主产区和优质商品粮基地,为黑龙江省成为国家粮食安全“压舱石”做出积极贡献。

徐建国表示,佳木斯从上世纪五六十年代大批建设者开垦北大荒,到今天成为拥有3000万亩良田的农业大市,深入实施乡村振兴战略,扎实推进农业供给侧结构性改革,积极创建建三江国家农业高新技术产业示范区,开创了农业发展、农村繁荣、农民增收的崭新局面。

70年来,佳木斯人民生活由温饱不足,经过几代人的不懈追求与奋斗,正逐步实现向全面小康迈进的历史性转变。2018年以来,全市5个国贫县更是全部实现脱贫摘帽,233万佳木斯人民正满怀希望地奔向更加富裕的全面小康。城镇和农村居民人均住房面积分别达到30.8和31.4平方米,美丽乡村建设和农村环境整治工作始终走在全省前列;城市建城区绿化覆盖率达到41.6%,获得国家园林城市等荣誉称号;教育、卫生、文化体育等各项事业加快发展,佳木斯首创的快乐舞步健身操风靡全国、走向世界;群众性冰雪运动蓬勃发展,为国家输送了杨扬、隋宝库、武大靖等一大批优秀运动员。

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •