牡丹江深挖彻查铲“瘤”拔“伞”

2019年08月06日08:05  来源:黑龙江日报
 
原标题:牡丹江深挖彻查铲“瘤”拔“伞”

黑恶势力是经济社会发展的“毒瘤”,是人民群众深恶痛绝的“顽疾”。自开展扫黑除恶专项斗争以来,牡丹江市公安局在工作中探索创建出“率、深、狠、源、实、广”六字工作法,在实战的“淬火”中发挥显著作用。全市公安机关先后侦办黑恶案件34起、抓获犯罪嫌疑人327人,查封、扣押、冻结涉案资产2.34亿,移送涉嫌腐败和“保护伞”线索103件,被省委扫黑除恶专项斗争领导小组授予“全省扫黑除恶先进单位”荣誉称号。

据悉,牡丹江市公安局组建了16个市县两级线索核查中心,将刑侦、法制、情报等部门纳入到线索核查中心工作,全面负责线索分析研判、甄别转办、审核把关、推进指导、群众回访等工作,实现实体化、常态化运行。线索核查中心成立四个月,先后审核涉黑涉恶线索64条,卷宗896册,发现问题540个,下发审查意见109份,有力确保了案件侦办和线索核查依法依规、高效有序开展。相继抽调基层一线400余名精干警力,由市县两级刑侦部门统一指挥,针对不同性质案件组建专案力量,坚持多种手段同步上案,相继攻克全国扫黑办督办陈某伟黑社会性质组织案、公安部督办秦某峰黑社会性质组织案、农村“村霸”杨某林恶势力集团案、张某“套路贷”黑社会性质组织案等一批大案要案。

坚持利剑向外“下狠手”铲除黑恶,同时刀刃向内“狠招整治”肃清队伍。在案件侦办过程中始终坚持“一案三查”,深挖彻查。对发现民警参与其中或充当“保护伞”的,坚决做到一查到底,绝不袒护、庇护。截至目前,已向纪检监察机关移送涉案民警39人。同时,积极协调检法部门提前介入,多次召开案件会商会,推动涉黑涉恶重点案件快侦、快诉、快判。组建7个重点行业领域摸排组,会同自然资源局、金融局、市场监督管理局等19个行业监管部门,制定出台联动机制15项,加大对车站、码头、景区等重点区域和医药、食品等重点领域巡查力度,发现并移交监管建议函70份。先后整治残疾人黑出租、非法行医、非法组织旅游、违章占道等治安乱点126处,侦破黄赌类刑事案件52起,抓获犯罪嫌疑人112人,治安处罚939人。破获部督“4.29”精麻毒品案、“3.26”跨国销售假药案、“1.23”销售有毒有害食品案等一大批有影响案件,受到公安部、省公安厅通令嘉奖。(记者米娜)

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •