黑龙江省“七夕”迎来婚姻登记小高峰 4000多对新人领证登记

2019年08月07日21:15  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月7日电(韩婷澎)8月7日是中国传统节日“七夕节”,黑龙江省各婚姻登记处迎来众多前来办理结婚登记的新人。据初步统计,截至7日17时,黑龙江省共有4071对新人领证。

农历七月初七是中国传统情人节“七夕节”,忠贞不渝的爱情,对美好爱情的向往与追求,是中国传统婚姻文化的集中体现。近年来选择七夕来领取结婚证书的新人越来越多,新人们更加认可传统的婚姻文化。

七夕当天,全省各地婚姻登记机关采取多种方式为新人提供便捷服务,进一步增加了新人的幸福感、获得感。如哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市等地区民政部门都在七夕前就开通了预约登记服务,在七夕当天通过临时增派服务人员、提前开放登记、延长工作时间的方式为新人服务。

七夕当天,各地婚姻登记机关还举办了丰富多彩的宣传活动。哈尔滨市南岗区民政局婚姻登记处举办“浪漫七夕·爱在冰城” 婚前家庭教育讲座暨结婚登记颁证仪式活动,据悉,此项活动自2018年5月启动以来,已持续开了8场;虎林市民政局婚姻登记处走上街头,为“建立幸福家庭”进行宣传,发放征集意见函、家和万事兴、孕前优生健康检查的内容与好处等书籍和宣传单,得到广大群众的关注和积极参与;密山市婚姻登记处利用七夕节免费为新人发放传统文化书籍,并利用电子屏幕循环播放“低碳节俭”婚俗新风宣传标语。

随着中华传统文化越来越深入人心,新人更加倾向选择“七夕”作为见证爱情的吉日。从2015年前后开始,七夕当日结婚登记的人数逐年增加,成为了全年婚姻登记高峰日之一。

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •