牡佳客专牡丹江特大桥连续梁合龙施工全面展开

来源:牡丹江日报

2019年08月08日11:18  
 

8月6日,记者从中铁四局获悉,牡佳客专牡丹江特大桥克服连续梁跨度大、跨越公路铁路河流等不利因素影响,加紧开展桥梁施工作业。截至目前,该工程下部结构设计桥墩170个,完成140个,上部结构连续梁合龙施工正全面展开。

据了解,牡丹江特大桥是牡佳客专全线重点控制性工程之一,位于牡丹江工务段富江镇工区右侧,由牡丹江站引出、接入裕民隧道,与牡佳铁路既有线并行,桥梁全长6.093公里,桩基1589根,承台175个,墩台身173个,连续梁5联,T构梁1联,该工程跨越牡佳既有铁路、富江路、北安河、牡丹江及乡村道路等,施工安全风险高、安全压力较大,是建设单位关注的重点。

据介绍,施工中,技术人员通过反复研究、科学配比,确保了桥墩混凝土在初凝前浇筑完成;在混凝土浇筑过程中,施工单位采用泵车等专用机械,以确保混凝土的对称浇筑。为保证桥墩上部连续梁的整体质量,该工程准备工作繁复,施工人员多次对其进行测量,保证了两端标高的正确性;在浇筑前对其进行锁定、加固,避免合龙浇筑施工时影响整体稳定性。

同时,为了提高连续梁的施工进度,工程项目部采用挂篮悬臂浇筑施工,在154号桥墩上方安装“挂篮”,依靠“挂篮”的移动让桥梁在空中“生长”延伸,确保优质高效地完成连续梁浇筑合龙施工任务。施工过程中,施工单位在施工现场设置了限高架、夜间警示等安全标识牌,并设专人全程防护,疏导交通,确保牡丹江特大桥128米连续梁和转体连续梁于10月上旬合龙,各个节点工程按期推进,为牡佳客专开通运营奠定良好基础。(周必言 记者 王雅萍)

(责编:张喜艳、邹慧)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •