大庆市开展2019年石油和天然气长输管道人口密集型高后果区油品泄漏应急演练

2019年08月09日15:07  来源:人民网-黑龙江频道
 

大庆市2019年石油和天然气长输管道人口密集型高后果区油品泄漏应急演练。

人民网哈尔滨8月9日电 近日,黑龙江省大庆市发改委、大庆市大同区政府、大庆(加格达奇)输油气分公司联合在当地林源镇开展了人口密集型高后果区油品泄漏应急演练。

油品泄漏应急演练进行中。

据介绍,作为我国重要的原油、天然气主产区和外运枢纽,大庆市有运营中的石油和天然气长输管道6条,总长637.2公里。其中,途经人员密集场所高后果区46处。由于长输管道具备压力高、口径大等特性,一旦发生泄漏、爆炸等事故,将严重威胁人民群众生命财产安全。据悉,此次演练,旨在检验当地安全、高效、快速处置油气长输管道事故等的多部门协同能力;检验《大庆市石油和天然气长输管道事故应急预案》、大庆(加格达奇)输油气分公司《突发事件总体应急预案》的针对性、适用性和可操作性;检验应急状态下大庆输油气分公司与地方相关部门的协调联动机制,明确各级部门在事故应急中的职责;检验各部门和企业现有车辆、机具设备、物资、人员是否能满足突发事故应急需要。演练模拟庆铁四线穿越大同区林源镇某处发生泄漏,原油渗出地表。演练内容主要包括:泄漏监测系统报警、事故逐级上报、预警准备、人员集结、现场确认、启动预案、设备物资装车和运输、交通管制、人员疏散、可燃气体检测、回收油品、抢修管道、受伤人员救护、污染检测、油品处置、事故现场恢复、请求恢复运行、事故原因调查及相关善后等18个环节。

油品泄漏应急演练进行中。

大兴安岭行署发改委、大庆市让胡路区发改局等相关部门相关同志对演习进行了现场观摩。(陈静、李希龙)

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •