黑龙江省同江市:两江均已启动防汛IV级应急响应 全城积极迎战洪峰

2019年08月09日19:30  来源:人民网-黑龙江频道
 

干部群众奋战在大堤上。

人民网哈尔滨8月9日电(陈静)根据黑龙江省应急管理厅消息,地处黑龙江、松花江交汇处的同江市进入主汛期以来汛情严峻,两江水位持续上涨,已于8月2日和4日,分别启动了黑龙江(同江段)防汛IV级应急响应和松花江(同江段)防汛IV级应急响应。

科学组织 完善度汛体系

同江市各路抗洪人马在险情发生处迅速集结。

据悉,秉持“宁可十防九空、不可失防万一”的工作理念,坚持“宁可备而不用,不可用而不备”工作原则,同江市委、市政府迅速行动、周密部署,4天召开5次防洪度汛紧急工作会议调整优化防汛抗旱指挥部署,市委书记担任总指挥负责综合调度,市长担任前线总指挥负责一线督导;组建了沿江流域四个区段防汛分指挥部,明确了责任领导、包段部门和具体驻堤值守干部,开展了物料备储、巡堤查险和点位固防等工作。同时,整合全市水利专业技术人员8名,组建了防汛技术指导专家组,重点针对险工弱段、穿堤建筑等关键部位和薄弱环节制定技术防护措施,特别是结合专业知识和处险经验,归纳制定了“五查”工作法,重点巡查堤背近处明水地块是否有浑浊并伴有气泡、新建堤防及含沙量大区域堤背是否大量渗水、险工弱段是否存在隐患、穿堤水工建筑是否封堵并防护、离堤背50米内的沟塘和种植区域是否有管涌。通过“五查”工作法的全线推广应用,保证了堤段巡查排处的良好效果。为突出综合保障的及时完备,同江市防指还组建了民兵应急消险、车船运输保障、电力调度供应、人员转移安置、卫生防疫处置等专项工作队伍,形成了多元力量支撑的防汛工作体系。同时,各责任单位通过定期会商、信息通报、全天候巡堤查险和值班值守等工作机制,有效提高了防洪度汛工作成效。

精准研判 及时发现处置险情

8月3日,驻堤值守人员在松干堤防2+100处发现坝底管涌,市防指紧急调配专家现场会诊,结合改线堤防新建后未经过高水位检验实际,确定采取迎水面彩条布覆盖护堤、背水面沙石压渗的处置方案,调动民兵、镇村干部、群众200余人开展抢险处置,经6个小时的紧张作业,管涌得到了有效管控。随后,市防指再次会商研判,决定扩大处置作业覆盖面,避免次生管涌危险。随后三天,组织民兵150人、干部群众450人,机械52台次,铺填砂石1200立方米,覆盖无纺布3200平方米、彩条布4500平方米,稳定了堤坝情况。与此同时,乐业分指、城区分指、三村分指、八岔分指同步开展险工弱段加固排险作业,对乐业粮库、临江粮库江段堤坝进行了加固,对山区进行了地质灾害监测和应急处置演练,对临堤泡沼深坑进行强排回填。截至目前,全市已出动巡守、应急人员6800余人次,调动机械车辆1400余台次、船只86艘,并在重点区域储备沙土5000立方米、碎石5000立方米,满足了区段应急处置需要。

各界齐心 合力抗击险情

市民群众积极报名加入抗洪志愿者队伍。

今年防汛IV级应急响应发布以来,当地社会各界迅速行动、争相出力,通过志愿服务、物资捐赠等方式,传承了同江抗洪精神。应急抢险志愿者招募信息发布后,社会各界响应积极、参与踊跃。民间救援团队来到社区,为志愿者讲解汛期安全知识和应急抢险常识,走上堤坝装填沙袋、石袋,参与隐患消除处置。此外,热心企业捐款捐物,石场无偿提供碎石土料1829立方米,房地产企业提供3000平方米房屋用于应急避难。很多个体商户自费将捐赠的物资运至防汛一线、送到需要的地点。

据了解,截至目前,同江市报名参加抗洪抢险的志愿者累计435人、车辆39台、救生衣65件、各类抢险救灾设备45台套。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •