七台河:城市不打烊!“夜经济”点亮城市生活

方圆、赵丹、韩婷澎

2019年08月12日11:12  来源:人民网-黑龙江频道
 

七台河是一座山水相依的秀丽之城;

七台河是一座冠军辈出的奥运之城;

七台河是一座满足口腹的烧烤之城。

炎炎夏日,华灯初上,七台河市清园文贸夜市人潮涌动,动感的音乐、欢快的舞步、簇拥的人群......2019七台河首届生态烧烤美食节拉开大幕,美食节上,烤炉上肉头十足的肉串已被烤得吱吱作响,看着它被猛火轰焦的部分,只是随便想想,脑海里便早已回味着焦香肉汁了。

美食节现场,第一次来七台河旅游的外地游客吕先生说:“这里的羊肉串,肉嫩带汁、油香不腻、孜然到位,再配上盐和辣椒,真的是皮脆肉香。以前只知道七台河的烧烤好吃,没想到在美食节上吃更有气氛。”

首届美食节开启“夜游模式” 烧烤美食销售额达8000多万

七台河“夜经济”有多火?一组数据来告诉你。七台河市有1600家注册烧烤店、美食节期间41天销售额达8787.4万元、客流量达到82.8万人次、以七台河美食节为主题的相关视频播放量达3000万以上.......

在美食节举办期间,烧烤界扛把子即烧烤单项王争霸赛中,就有61户商家、45家网红店、以及11家烧烤名店报名。

为了吸引客流,七台河市对本地旅行社旅游大巴车辆实行免过道费优惠政策,目前进入七台河的外地旅游大巴达246辆,保守估计已吸引外地游客15000余人。北京、江苏等地远道游客慕名而来,游客纷纷表示不虚此行,对这里的美食美景留连忘返。

烧烤原味食材种类多、品种全。美食节期间,在七台河烧烤原味食材展上,来自黑龙江东部8个地市和本地50余家优质展商参展,产品包括黑龙江地区的绿色食品、烧烤食材、调味料、烧烤器具等20大类产品,近200种产品。本次食材展5天销售额共计121405.00元。

烧烤美食节对外地游客的吸引不仅仅是美食,大气庄严的冠军楼、青翠幽静的仙洞山、独特别致的酱油馆也成为游客们趋之若鹜的观赏景点。这次烧烤美食节活动是七台河拉动内需,促进消费,吸引周边两小时经济圈人群的一次重要试水。

“冷”产业变“热”资源 激活“夜不眠”动力引擎

七台河是一座文化底蕴浓厚、旅游资源丰富、年轻又充满活力的城市。首届生态烧烤美食节,全面展示七台河冠军文化、抗联文化、生态园林和烧烤美食的独特魅力,是继七台河首届冰雪嘉年华系列活动后的又一重大举措,是让冷产业变热资源、点亮夜经济的又一惠民行动,以生态烧烤美食节为载体,深挖城市文化底蕴,促进旅游产业发展。

纵使夜宵种类再多,烧烤的地位也不可撼动。依托“清园”和新建成的“火车头小镇”,所有七台河的特色烧烤、出名的老店,都在美食节上“扎堆儿”出现,想吃的烧烤美味,七台河烧烤美食节一站提供。

值得一提的是,这里除了好吃的,还有好看的,美食节期间,还举办了丰富的活动,每天都有精彩的文艺节目。

特色烧烤的名气随着烧烤美食节的进行而继续上升,七台河也正力争打造除了“短道速滑之乡,冬奥冠军故里”之外的“东北烧烤特色体验地”、“黑龙江休闲烧烤不夜城”的城市休闲品牌。

“夜经济 ”亮起来 打造城市新名片

七台河市推出城市亮化工程,打造夜间消费场景、提高城市品位、增加城市魅力、改善城市环境、为点亮“夜经济”提供明确路径,为发展夜间经济加油助力。

“夜经济”逐渐成为各地经济增长的新动力,七台河市将继续打造七台河全产业链的展示交流平台,每年都将举办烧烤美食节,努力把周边城市游客都吸引过来,到七台河来品尝美食,使七台河夜景更美、人气更旺、老百姓腰包更鼓,拉动七台河经济发展。

夜生活的丰富程度,一定程度上反映出一座城市的现代化和活力指数。“夜经济”打造城市“新名片”,不断提升百姓生活品质。

发展“夜经济”,需要顶层设计,科学谋划。7月12日,七台河市长贾君在市政府培育夜经济专题会议上提出,要完善硬件配套设施,加强商品和服务质量监管,提升服务水平,为市民提供更好的夜间休闲环境;策划实施好夜经济系列活动,吸引更多群众关注、参与,努力营造培育发展夜经济的良好氛围;创新思路,加强管理,做好服务保障,为夜经济蓬勃发展创造有利条件。七台河市已经把研究制定出台培育“夜经济”发展的实施意见提上日程。

七台河市试水“夜经济”打造“新名片”,通过丰富多彩的夜生活,提高了市民的幸福感,让这座城市越夜越美丽。 

本组图片由七台河市商务局提供

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •