黑龙江省森林消防总队组织开展通信技能比武竞赛

【查看原图】
比武进行中。
比武进行中。
来源:人民网-黑龙江频道  2019年08月13日14:48

人民网哈尔滨8月13日电 森林火灾扑救时,中继台开设、多旋翼无人机飞行与图像传输、无人机定点抛投、网络交换机部署等等,都是森林消防队员的“千里眼”和“顺风耳”。8月10日至13日,黑龙江省森林消防总队组织开展第四届应急通信保障力量比武竞赛,来自6个支队的36名优秀技能尖子,在哈尔滨展开了比拼。

据黑龙江省森林消防总队通信科李成奎介绍,此次比武以《森林消防队伍教育训练大纲(试行)》为依据,以森林防火灭火和抢险救援为中心的各项通信保障任务为牵引,着力补齐通信保障短板弱项,提高通信骨干保障能力,切实探索出一条“以比促训、以武促备”的新路子,从而满足总队遂行“全灾种”“全气候”条件下急难险重任务的需要。据了解,此次比武的课目安排、内容设计、人员安排、评分评判、竞赛管理和综合保障都做到了“新、实、严”,既是检验队伍应急通信保障力量训练成果的重要手段,也是强化提高队伍遂行多样化任务通信保障能力的有力举措。针对复杂环境下通信保障特点规律和总队担负多样化任务通信保障实际,此次比武打破以往单纯技能操作的老套路,科学设置内容,依托索降塔模拟林区瞭望塔,设置索降分队、3组5米高树冠火、20米连续火线等图像采集点和2立方米储水囊、1.4米地环靶等抛投目标,更加突出野战化、实战化,做到内容新、要素全、方法活。

据了解,参加此次比武的队员们一致认为竞赛让他们找到了自身差距和下步努力的方向。(陈静、高艺辉、吕志强)

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)