克山县西河村:垃圾分类做起了交换“生意”

2019年08月13日15:13  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月13日电 “4个方便袋打包好的垃圾换一包盐,8个干净的矿泉水瓶换一袋醋。” 在克山县西河镇西河村,该村小学的学生郭恩哲一字一句念出垃圾分类兑换礼品的说明,他和他的小伙伴紧紧地攥着利用暑期捡拾的饮料瓶、矿泉水瓶来兑换奖品,脸上洋溢着收获的喜悦。

对于西河村村民来说,时下“垃圾分类”已成为一种时尚,随手捡拾垃圾也渐渐成为习惯。

“让村民养成垃圾分类习惯,引导是关键。在镇党委政府主要领导的大力倡导下,我们村组干部到各家各户进行上门宣传,还利用扩音喇叭在村里循环播放垃圾分类的好处,村里制定相应的激励机制,明确各类垃圾集中收集可以兑换不同的生活用品。如今,爱护环境、勤俭节约、物尽其用的文明生活习惯已在我村蔚然成风。”西河村党支部副书记周寒雪介绍说。

在村部垃圾转运站的展板上,清楚地标出垃圾的分类:塑料水瓶、废旧金属、纸箱、废旧衣物、易拉铝罐属可回收垃圾,生活垃圾、厨余垃圾、塑料包装、果皮果壳、灰土杂物属不可回收垃圾。农药瓶、农药袋子、机油壶、饮料瓶等都有明确的兑换标准。全村垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理机制已初步形成,实行垃圾分类,西河村升级的不仅是村容环境,更是环保理念。

“试点1个多月了,成效很明显。”周寒雪说,“小习惯,大环保。垃圾分类搞好了,可以减少环境污染,还可实现资源回收再利用,变废为宝,老百姓都很赞成。”

“我家养了6头牛,以前牛粪很难处理,随便丢弃还影响环境卫生,这回好了,村里建起了蚯蚓养殖合作社,保洁员定期上门拉走牛粪用于饲养蚯蚓,真是解决了我们养殖户的大难题啊。”村民李大爷笑着说,“现在我们村家家房前屋后都种上了花,干净又整洁,村里美了,路灯亮了,广场也建好了,就连城里的外甥女也吵着要来家里过暑假。”

据了解,西河村在多方考察学习的基础上今年4月新建了占地面积1400平方米,有6条蚯蚓养殖床的鑫涌蚯蚓养殖专业合作社,目前已投入蚯蚓种苗2700斤,收集使用牛粪156立方米,合作社与辽宁铁岭宏金龙蚯蚓养殖公司签订了长期供销合同,预计到年底,可收获成蚓两茬,约2000斤,繁育蚯蚓种苗3000斤,蚯蚓粪40立方米,实现收入8.4万元,当年可收回成本,村内产生的牛粪全部得到消耗处理。

有了生态环境的保障,西河村也正在实现向美丽乡村的蜕变。

截至目前,西河村投入13万元,维修了180平方米的村民文化活动室,修建文化广场2400平方米。为深入开展农村人居环境整治,清运垃圾185吨,清理路边沟5500延长米,栽种糖槭、云杉等绿化树木1000余棵,修建物资储备库70平方米,组建村内保洁队伍,完善长效保洁管护机制,实现村内垃圾日清理、日清运,营造了“整洁、美丽、生态、和谐、宜居”的农村生活环境,村民幸福感显著提升。(韩婷澎、宋梓丹、于文龙)

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •