黑龙江省警方集中销毁非法枪爆物品 1400余支非法枪支化为铁水

2019年08月13日18:09  来源:人民网-黑龙江频道
 

 

人民网哈尔滨8月13日电(汪晓涛)8月12日,随着1400余支非法枪支被投入建龙阿城钢铁有限公司炼钢炉,2019年全国公安机关集中统一销毁非法枪爆物品活动哈尔滨分会场集中销毁工作正式宣告启动。

据了解,以“销枪爆、除祸患、保大庆、护民安”为主题的此次全国统一销毁活动旨在宣传非法枪爆物品的严重社会危害性,增强广大人民群众自觉抵制非法枪爆物品的法制观念和安全意识,凝聚社会各界参与防范打击涉枪涉爆犯罪工作的合力。

 

销毁的非法枪支,主要来自黑龙江省公安机关近年来在打击破获涉黑、涉毒、走私枪支和查处网上非法制贩买卖枪支等专项整治行动中查缴,以及发动群众主动上缴和根据群众举报查缴。在此期间,哈尔滨市公安局共破获各类涉枪涉爆案件40余起,收缴各类非法枪支194支,枪支零部件1000余件,管制刀具400余把,弩20余把。日伪时期遗留的炮弹90枚,烟花爆竹2466件。相继破获了公安部挂牌督办的“5.15”特大网络贩枪案、“6.2”特大网络贩枪案、“8.24”非法买卖枪支案等一批有影响的案件。仅哈尔滨市公安局巡特警支队成功办结的公安部督办“8.24”网络非法买卖枪支案,就抓获犯罪嫌疑人38人,收缴各类枪支121支,铅弹、钢珠弹万余发。

截至2019年6月底,黑龙江省共收缴各类枪支1433支、子弹8.2万余发、炸药2570余公斤、雷管1.2万余枚;查处涉枪违法犯罪案件72起、抓获犯罪嫌疑人83人,查处涉爆违法犯罪案件14起、抓获犯罪嫌疑人20人。

黑龙江省公安机关始终对涉枪涉爆犯罪保持严打高压态势,同时发动社会各界和广大人民群众积极参与。对群众举报的涉枪涉爆违法犯罪线索,公安机关将及时核查侦办,对举报有功人员及时兑现奖励,坚决铲除枪爆祸害,为经济社会发展和人民群众安居乐业创造良好的治安环境。

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •