佳木斯:解难点通堵点 提升群众幸福感

2019年08月13日09:31  来源:黑龙江日报
 
原标题:解难点通堵点提升群众幸福感

  群众在服务大厅自助办理业务非常便捷。

  “谁也没找,前后仅仅二十分钟就办完了所有的手续拿到了贷款,热情的态度和高效的办事效率是我来之前怎么也想不到的。”7月31日,在佳木斯市行政服务大厅办理完公积金贷款的李克洋笑着说。如此快捷迅速的办事效率,让她对大厅一角树立的“办事不求人”标语有了全新的感悟。

  解难点,以钢牙啃硬骨头的精神破题。在工作中,市营商环境建设监督局通过勤学、勤思、勤实践不断增强服务企业、群众的能力。截至目前,市本级政务服务事项总数为1066项,进驻市本级政务服务事项共814项,进驻政务服务事项比例为76.36%;“最多跑一次”事项1066项,占比100%;“网上办”事项867项,占比81%。

  通堵点,让群众和企业获得感最强。“原来要7天,跑六七趟。如今只跑一次,当天就拿证,为我公司去外地竞标赢得了时间。”佳木斯浩宇通讯工程有限公司法定代表人于先生拿到新的经营许可证后表示。为更好服务群众,进一步满足上班族周末办事需求,市政务服务中心实行周六延时服务,并对外公布了实行延时服务的7个部门49项事项清单。截至目前,共接待办事群众97442人次,办理服务事项27187件次。

  找痛点,在破除体制机制弊端上下功夫。严格落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制等工作制度,增强窗口人员服务意识,提升服务效率;印制窗口审批事项办事指南,各楼层LED电子屏幕公示“四办”清单,让群众办事更明白更简单。每天,市政务服务大厅,一拨拨市民带着问题到来,带着微笑离开。市营商局对35个部门上报的堵点痛点问题自查表进行梳理汇总,涉及事项流程不优、数据无法共享、窗口服务意识不强等方面堵点痛点问题58项。针对这些问题进行了专项整治。

  增亮点,满足百姓和企业所有需求。目前市政务服务中心共进驻市本级政务服务事项814项(子项),进驻比例为76.36%。这里有特色服务专区,实现群众到中心办事“一条龙”服务;这里有“链条”服务专区,按业务链条进行优化整合,理顺事项办理程序,实现“链条式”服务;这里还有综合性服务专区,实现多部门事项“一站式服务”;这里更有部门专区,专区内部门事项“一窗通办”。今年1至6月,佳木斯招商项目成效明显,共签约项目118个,总签约额632.8亿元。(文/摄于大宇 记者刘亿服)

(责编:张喜艳、邹慧)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •