黑龙江省水利厅派专家组指导地方台风强降雨防御工作

2019年08月14日20:37  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月14日电 8月14日,按照黑龙江省委省政府决策部署,为切实做好“利奇马”“罗莎”台风强降雨防御技术支撑工作,黑龙江省水利厅派出5个专家组,指导地方做好水库安全度汛、中小河流洪水防范和山洪灾害防御工作。

在水库安全度汛方面,专家组将具体指导水库特别是小型水库“三个责任人”“三个重点环节”落实,指导行政、技术、巡查“三个责任人”公示牌设置;指导水库水雨情监测设施落实、汛限水位标示,指导水库做好报汛工作;指导水库做好大坝坝坡、坝顶、坝基,溢洪道进口、堰顶、消力池及启闭设备,输水洞及启闭设备,软硬结合部安全检查,指导汛期调度运用计划及防洪抢险应急预案编制、执行,指导专职管护、巡查人员落实,指导抢险物资、抢险队伍落实,指导岗位责任、值班、巡查、闸门启闭、险情报告等制度编制落实。

在中小河流洪水防范方面,专家组将具体指导中小河流堤防特别是在建、存在险工弱段堤防安全度汛工作,指导穿堤建筑物、护坡、护岸安全度汛工作,指导落实台风强降雨的应急度汛措施。指导落实堤防等防洪工程安全管理,指导落实堤防险工弱段抢险物资、队伍、设备,指导落实堤防巡查值守、巡堤查险。指导在建水利工程安全度汛措施,指导超标准洪水应对措施。

在山洪灾害防御方面,专家组将具体指导山洪灾害防治非工程措施运行,指导水雨情监测站、预警站运行,指导做好实时上报水雨情数据,指导做好及时、准确发布预警信号;指导监测预警平台设备运行、接收各类监测站上报的水雨情数据、水雨情信息共享;指导县、乡、村防山洪预案编制、演练、执行;指导防山洪宣传牌、宣传栏、警示牌设置;指导防山洪宣传、培训和演练开展。此外,各专家组将每日晚21时前,将当天工作情况上报黑龙江省水利厅。(苏靖刚、李刚) 

(责编:李忠双、赵怡)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •