哈铁两级法院2017年至今共受理危险驾驶犯罪案件180件 结案率100%

2019年08月15日18:59  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月15日电(汪晓涛)8月15日,哈尔滨铁路运输中级法院召开新闻发布会,通报了哈铁两级法院2017年至今危险驾驶犯罪案件的审理情况,并公布3起典型案例。

近年来,哈铁两级法院充分发挥刑事审判职能,严厉惩处危险驾驶犯罪,努力维护铁路运输领域公共安全,2017年至今,共受理危险驾驶犯罪案件180件,审结案件180件,结案率100%,判处拘役180人,并处罚金刑180件,判处财产刑总额人民币88.49万元。

据哈尔滨铁路运输中级法院刑事审判庭庭长舒巍介绍,根据哈铁两级法院近年来危险驾驶犯罪审理情况看,黑龙江省铁路运输领域危险驾驶犯罪案件主要呈现犯罪行为单一、犯罪地点相对固定、罪犯性别单一、罪犯多为无固定职业人员、服判息诉率高、罚金到位率高等特点。

对此,哈尔滨铁路运输中级法院经过调研,对危险驾驶犯罪案件提出指导性意见,统一量刑标准,尽量消除此类案件在地区间量刑上的差异。血液中酒精含量自80毫克/100毫升起,每增加40毫克/100毫升,可增加刑期十五日;血液中酒精含量每增加20毫克/100毫升,可增加罚金刑1000元。对被告人具有《最高人民法院、最高人民检察院、公安部<关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见>》第二条规定情节的,每项情节增加刑期十五日至一个月。这一量刑标准在齐齐哈尔铁路运输法院和牡丹江铁路运输法院试行,效果良好,哈铁两级法院将在全系统内执行上述标准,确保对所有被告人均能罪刑相适应,且量刑均衡。

此外,哈铁两级法院严格执行司法公开制度,案件审理公开、庭审公开并同步录音录像,严格执行裁判文书公开制度,确保文书全部上网公开,让当事人知道法院判决的依据和以往判决的结果,不但促使被告人认罪服判,同时也杜绝了人情案、关系案的出现,让整个审理过程在公开下进行。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •