三江源头探索多方参与保护地治理模式

2019年08月15日09:13  来源:科技日报
 
原标题:三江源头探索多方参与保护地治理模式

2019年称多嘉塘自然观察节近日在青海省玉树藏族自治州称多县嘉塘草原举行,来自国内的10支参赛队伍,通过科学方式,记录嘉塘草原的生物多样性本底信息,并探索多方力量参与的嘉塘保护地治理模式。

嘉塘草原是玉树州最大的草原之一,高寒草原生态系统孕育了独有的生物多样性特征,近年来这里也成为三江源区域黑颈鹤的重要停留栖息地,在迁徙季长期停留有300余只黑颈鹤;2017年在该区域曾首次记录到了中国特有猫科动物——荒漠猫的育幼行为。

“在作为重要物种栖息地的同时,嘉塘草原也是牧民重要的牧场,需要我们在这里保持生态保护和社区发展的均衡,以及人与自然的和谐共生。”山水自然保护中心三江源项目主任赵翔说。

据了解,2019年称多嘉塘自然观察节参赛自然科学爱好者全部食宿由社区牧民负责,并请牧民作为自然科学爱好者的向导。二者通过互相配合,在自然观察活动中收集兽类、鸟类和植物的影像、分布地点、名称。参赛费用由各支队伍自行支付,成为当地牧民的直接收益。

青海玉树藏族自治州称多县委常委、宣传部部长扎西求德说,嘉塘自然观察节的发起旨在推动生物多样性保护工作,广泛吸引社会力量的参与。希望在记录数据的同时,参赛者与专家以及当地牧民共同探讨保护地的治理模式。(记者 张蕴)

(责编:王艳、赵怡)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •