黑龙江省进一步做好山洪灾害防御工作 及时转移受灾害威胁区域内群众

2019年08月16日11:02  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月16日电 据气象部门预测,受台风“罗莎”外围云系及冷涡共同影响,黑龙江省中东部将出现暴雨天气,局部地区有大暴雨。8月15日晚,黑龙江省水利厅印发《关于进一步加强山洪灾害防御工作的紧急通知》,要求各级水行政主管部门进一步做好山洪灾害防御工作。

《通知》要突出抓好基层责任制落实,把责任落实到乡(镇)、村屯、组户和每一个山洪灾害危险区。各级责任人要及时深入抢险救灾第一线,靠前指挥,现场督导,第一时间组织危险区人员安全转移避险。

各地要切实发挥山洪灾害监测预警系统作用,做好山洪灾害监测预警工作。一是要保证水雨情自动监测站上报率、准确率,绝不允许因水雨情漏报、错报而影响山洪灾害防御决策的情况发生;二是要保证县级山洪灾害监测预警平台稳定运行,确保县域内所有自动监测站点全部接入并正常显示;三是要安排专人坚持24小时值守,密切监视天气变化和雨、水情信息,出现数据异常情况要尽快解决;四是要在10分钟内及时响应、确认、反馈山洪灾害预警信息,特别是预警平台接收到的气象短时强降雨预报,要以短信、传真、预警广播等形式,及时通知相关地区责任人及危险区内群众提前做好防灾避险准备。

《通知》要求,各地要坚持以人为本、以防为主的防御方针,密切关注天气变化,克服强降雨天气带来的不利影响,根据防御预案和责任分工,及时转移受山洪灾害威胁区域内群众,确保不漏一户、不漏一人。转移过程中,要有专人负责老弱病残幼人员的安全,避免在转移过程中因雨天路滑导致人员伤亡事件发生。要按照就近安置、集中安置与分散安置相结合的原则,对转移群众要进行妥善安置。及时对转移安置灾民情况进行登记,妥善解决安置人员的饮食起居。同时做好安置人员管理工作,防止灾害危险解除前人员擅自返回情况发生。

8月15日,黑龙江省水利厅紧急调拨编织袋40万条、彩条布10万平方米、无纺布1万平方米、铁线7吨、14寸水泵4套等防汛物资支援佳木斯市东风区、虎林市、桦南县、拜泉县等地抢险救灾。(苏靖刚、李刚)

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •