宝清县持续降雨导致域内河流水位猛涨 众志成城全力抢险救灾

2019年08月16日18:54  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月16日电(韩婷澎、苏靖刚)近日,随着接连几天的持续降雨,导致双鸭山市宝清县夹信子镇挠力河、宝石河两条河流水位猛涨。夹信子镇党委、政府迅速行动,与各部门、各村屯一起投入到抗洪抢险工作中,确保人民群众生命财产安全。

夹信子镇组织水利站、安监站等相关部门人员进行了汛期安全排查,勘察各村排水泄洪情况。目前,动用挖掘机15余台、人力300多人次、编织袋1000多条,对头道村险工弱段进行加固,对勇进村勇跃屯的泄洪沟进行了加宽加深;下涵管30节,确保能够及时排出积水。同时,该镇组织专人对镇辖区内的桥洞、大堤进行了昼夜排查,消灭一切安全隐患,确保行人及车辆出行安全。

在头道村,14名应急抢险队员分2组24小时巡查挠力河河堤情况。针对挠力河河道高水位运行状态,15日6时,一处长140米的大堤面临决口,村主任于文新迅速组织120名村民成立应急抢险队伍,组织防汛抢险物资编织袋1000多条、大马力四轮车6台、钩机2台和2块1400平方米的大棚塑料布,投入抗洪抢险。于文新跳入2米深的湍急河水中,和抢险队员共同把大棚塑料布压到大堤下面,经过5个多小时的奋战,大堤固若金汤,头道村的几百亩庄稼以及下游七一村、团结村、合作村等村的上万亩庄稼全部安然无恙。

据了解,由于上游龙头桥水库洪水下泄还将持续一段时间,加之近日强降雨持续,夹信子镇挠力河段仍将持续高水位、大流量行洪。夹信子镇党委书记李召福表示:“我们将不惜一切代价确保洪水平安下泄,确保抗洪安全有序,确保人民群众生命财产万无一失。”

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •