黑龙江省医疗保障局通报10起欺诈骗取医保基金案例 以“零容忍”态度向欺诈骗保亮剑

2019年08月16日20:47  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月16日电(苏靖刚)来自黑龙江省医疗保障局的消息,2019年年初以来,黑龙江省各级医疗保障部门严厉打击欺诈骗保行为,依法依规查处一批欺诈骗保案件,坚决守好老百姓的“治病钱”。现通报以下10起典型案例:

一、2018年11月至2019年3月,嫩江县民生医院将彩超、CT、MRT等列为常规检查,通过过度医疗行为骗取医疗保障基金。医保部门依据相关规定,对其进行约谈,责令立即改正,追回医保基金8.71万元。

二、2019年3月,绥化市民生老年医院通过虚假宣传,诱导患者住院消费。同时,存在账目不健全、无财税部门统一印制的出院结算收据、患者挂床住院骗取医疗保障基金等问题。医保部门依据相关规定,暂停该医院服务协议6个月,拒付和追回医保基金30.61万元,并收缴违约金1.32万元。

三、2019年3月,林甸县康乐园中医医院通过车接车送、免费住院治疗、诱导参保人员住院骗取医保基金。医保部门依据相关规定,解除该医院医保服务协议,追回医保基金6.95万元。

四、2019年5月至2019年8月,鹤岗市兴北医院通过串换药品骗取医保基金。医保部门依据相关规定,对其进行约谈,责令立即改正,追回医保基金1.58万元。

五、2018年,集贤县人民医院在妇产科治疗过程中普遍应用“中医定向透药治疗”、“穴位贴敷治疗”“偏振光照射”等项目,通过过度医疗行为骗取医疗保障基金。医保部门依据相关规定,对其进行约谈,责令立即改正,追回医保基金2.93万元。

六、2018年6月至12月,密山市双胜集团阳光医院通过过度检查、过度医疗、乱用抗生素、重复用药和超次数收取相关处置费用等行为骗取医保基金。医保部门依据相关规定,追回医保基金1.08万元,行政处罚2.16万元,并扣除年度考核分24分。

七、2019年3月,桦南县医疗保障局在审核异地医疗费用申报材料时发现,参保人员冯某住院材料不真实,经调查核实,此次申报材料为伪造材料。医保部门依据相关规定,暂停冯某医保待遇1年,并拒付医保基金3.1万元。

八、2017年7月至2019年6月,七台河市茄子河区铁山乡卫生院存在病历中检查报告单数值雷同的问题。医保部门依据相关规定,追回医保基金2.28万元,并扣除年度考核分3分。

九、2019年6月,海林市老百姓大药房林海路店收银员私自记录医保参保人员身份证号码及医保密码,在参保人员不知情的情况下盗刷医保卡。医保部门依据相关规定,追回违规金额0.4万元,处以5倍罚款2.02万元,并将该收银员移送公安机关。

十、2018年8月,阿城小岭冶水医院通过虚假上传收费项目,违反规定的收费标准,无指征做检查等行为骗取医保基金,同时存在不配合检查,拒绝提供延伸材料问题。医保部门依据相关规定,追回医保基金26.69万元,扣除该院2018年度全部考核资金30.57万元,解除该医院医保服务协议。

黑龙江省医疗保障局相关负责人表示,医保基金是人民群众的“治病钱”“救命钱”,全省各级医疗保障部门将始终以“零容忍”态度向欺诈骗保亮剑,发现一起严查一起,绝不让医保基金成为新的“唐僧肉”。

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •