降雨致繁华水库超校核水位 明水县积极抢险救灾安全转移千名群众

2019年08月17日08:54  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月17日电 受强降雨影响,8月7日0时至5时47分,明水县繁华水库集水面积内通达镇局地强降雨达185.7毫米,是有记录以来最大值,造成繁华水库入库水量巨增,一度超校核水位。雨情就是命令,面对来势汹汹的水情,明水县第一时间启动了应急预案,积极组织动员全县力量,同心协力,全员参战,在两小时内迅速转移下游8个村屯433户、1031名村民,强挖临时泄洪通道,24小时有效化解汛情。

繁华水库出现险情后,明水县立刻启动了战时机制,迅速成立了繁华水库应急指挥部。县委书记统筹调度,县政府主要领导、分管领导、县武装部政委,率领水利专业人员和民兵应急队伍驻守水库大坝一线,指挥开展泄洪工作。县委县政府领导带领乡村干部、公安干警、应急队员组成8个工作组,深入下游8个屯组织动员群众转移撤离,通过投亲靠友、临近村屯租赁房屋、附近学校集中安置等方式,安全有序转移避险433户、1031名村民。其中,繁华水库下游8个屯安全转移406户、960名村民,育林草原紧急避险27户、71人。

此外,明水县组成医疗卫生救援组,对临时安置点进行消毒防疫,对群众进行医疗救助;组成后勤保障组,负责防汛抗灾人力物力、机械力量的调度协调,以及临时安置点群众及一线工作人员就餐、食宿安排等工作;组成应急抢险救援组,作为机动力量,随时投入突发险情救援处置工作。同时,各乡镇、街道办事处,各部门针对各自区域内的险情,按照应急预案要求,迅速启动了抗灾自救工作。从而做到了任务分工明确,组织协调有序、响应积极迅速。

8月9日,转移群众开始陆续返家,恢复正常生产生活活动,明水县组织人力重点抓好重灾区、临时安置点、公共场所的消毒和防疫工作。同时,明水县强化技术指导,迅速开展农业生产抗灾自救,最大限度地减少灾害损失,力争大灾之年少减产。对已成灾的地块,及时排出田间积水,避免长时间渍水影响作物正常生长;对没有受灾和灾情较轻的地块,采取措施促进作物早熟,实现以丰补欠。

截至目前,明水县乡村干部、基干民兵和村民劳力约800人,投入挖掘机、装载机等机械力量259台(套),调用排水设备50余台(套),驻扎在受灾区域开展抗灾自救工作。(焦洋、孙志国)

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •