全国规模最大的抗联主题雕塑展“亮相”文博会

2019年08月17日18:08  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月17日电(赵丹)以“弘扬抗联精神 传承抗联文化”为主题的佳木斯抗联雕塑展亮相第十四届黑龙江国际文化产业博览会。本次展览是佳木斯市打造“抗联诞生地 东北小延安”红色文化旅游融合品牌的一次重要展示,为提升佳木斯文化产业层次、推动红色旅游发展造势助力。

据悉,抗联雕塑展有48件展品参展,是目前国内规模最大,展品最为丰富的抗联主题雕塑展,整个展览以三江地区发生的抗战重要历史事件为主线,以抗联英雄人物为原型,将抗联文化元素与现代雕塑艺术进行完美融合,通过一凿一刀的精雕细刻,生动刻划了赵尚志、夏云阶、冷云等抗联英雄形象,真实再现了“汤原会议”“千里西征”等重要历史事件,浓缩了白山黑水间一幕幕可歌可泣、惊天动地的艰苦战斗场景。

抗联雕塑创作者李平从2009年至今,这十年间创作了东北抗联、东北小延安、汤原会议、赵尚志将军、夏云阶将军、冰球广场、杏花潭、莲江口大鼎、绿云公园主题雕塑生命之歌、双拥公园主题雕塑吉祥结、桦川冷云纪念碑等100余座抗联题材作品。

李平在谈到抗联雕塑展览时表示,10年的时间,他几乎把全部的精力投入到了抗联题材作品的创作中,抗联精神是中华民族的宝贵精神财富,我们现在就是通过深入挖掘这段历史,以雕塑的形式再现那段艰苦的岁月,我们要继承这种精神首先要了解它,所以在以后的创作中会有很多抗联作品出现,我想这也是我的一种信仰。

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •