哈尔滨市1200余名交警大雨中疏导 全力保障道路通行安全

2019年08月17日21:11  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月17日电 8月17日,由于雨量大,哈尔滨市部分低洼街路、桥涵积水严重。积水没过车轮、人们挽着裤脚前行。与此同时,哈尔滨市交警们雨中执勤衣裤被大雨浸透、弓着背使劲推抛锚车、用身体当标尺趟出适合机动车通行的车道……这感人的一幕幕被市民们点赞。

17日当天7时30分,气象部门发布天气预报:未来6小时哈尔滨市区降水继续维持,累计雨量可达40-60毫米。哈尔滨市交警部门随即启动相应工作预案,1200余名交警以雨为令,按通知部署着雨衣、穿雨靴上道执勤,重点围绕全市133处易积水的桥涵、地道、路段加大巡逻频次,发现情况及时开展引导、管控,许多交警为确保能够长时间在雨中执勤不受影响,用塑料袋将对讲机、警帽等物品进行了防水处理。

此后,因降雨量持续增大,南直路与宏图街交汇处、南二十道街松浦桥上桥口附近、哈平路肿瘤医院路段、建国公园、哈西哈达旁桥涵处等易积水路段均出现了不同程度的积水,禧龙大街一度积水较为严重,最深处近1米。全市各辖区中队在发现上述情况后均第一时间派警增援,以积水区域为中心点,加强积水区及周边路口的交通疏导、引流,最大限度减少不良影响的区域扩散,保障市民基本出行需求。围绕上述积水区域,广大执勤交警在积极协助相关部门快速排除积水的同时,还通过在积水区蹚水的方式为过往驾驶人划出了安全涉水区域,并以身体为标杆,手势为引导,保障沿线车辆安全、有序通过。

9时11分,在南直路与宏图路交口,由于积水较深,已不适合通过,哈尔滨市交警太平大队民警一方面在路口进行管控,禁止车辆冒险涉水,另一方面引导宏伟路方向车流在路中间不受阻碍地连贯安全、快速通过浅水区域。

除重点围绕积水路段开展交通疏解外,哈尔滨市交警部门还加大了对市区重点街路的巡控,注意及时排除交通事故和故障车。

降雨期间,广大执勤交通民警、辅警长时间冒雨执勤,主动在积水区域里引导车辆安全通过的举动赢得了市民的关注和认可。公交车等车辆上的乘客、在通过积水路段时纷纷将手机摄像头对准水中的交警进行摄录,并竖起大拇指点赞。(汪晓涛、吴凡)

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •