黑龙江:构建健康旅居养老运行机制 促进候鸟养老服务产业发展

2019年08月19日16:35  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月19日电(韩婷澎)2019黑龙江省森林康养旅居研讨会暨第二届中国老年大学游学养论坛于8月17日-18日在伊春市举行。本次活动由黑龙江省民政厅、中国老年大学协会、黑龙江伊春森工集团联合主办。

活动以“交流、合作、巩固、展望”为宗旨,旨在通过论坛交流研讨新形势下我国养老产业的发展趋势和创新途径,深入推进落实第六届中俄博览会养老专题会议精神,深化候鸟养老宣传推介实效,做实做活天鹅颐养经济走廊城市合作机制,促进黑龙江候鸟养老服务产业高质量发展。同时为伊春森工集团森林康养旅居产业发展创造条件。

来自省内外社团组织、养老旅居企业、金融投资机构及有关企业代表150余人出席了本次会议。与会各方就如何利用好龙江养老产业优势资源,引导投资经营理念与政府养老规划发展布局,运用市场手段实现成果激活转化,以及探索形成可持续的多层次社会保障体系等进行了对接交流。10多位国内知名专家围绕森林康养旅居产业发展模式、市场化运营、吸引金融资本、产业基金建立与创新等方面问题进行主旨发言和深入交流。

会议提出,要依托伊春特有的生态资源优势,构建健康旅居养老运行机制,持续深化森林康养旅居机构与养老企业、老年大学、金融机构及投资方的有效对接。

会议就共同推进“天鹅颐养经济走廊合作城市群+百家老年大学”以游学养促进区域经济均衡发展、天鹅颐养“互联网+森林康养”大数据平台建设、天鹅颐养联盟促进伊春森工铁力林业局公司康养“两营”(老年营+少年营)建设、日月峡森林康养生态旅居带规划建设投资、森林康养高端基地建设等方面达成一系列框架协议。同时,组织投融资机构与养老企业、养老项目对接洽谈,建立政银校企有机融合机制,通过金融创新模式,促进经济走廊城市间人流、物流、资金流、信息流的有效互动循环。

活动期间,与会嘉宾实地考察了伊春森工集团小兴安岭森林康养资源及森林康养旅居带项目。据了解,伊春森工铁力林业局位于黑龙江省中部、小兴安岭南麓,是“红松故乡”伊春的南大门,夏季平均气温在20℃~22℃左右,是天然氧吧和避暑胜地。这里生态优美,森林资源和旅游资源十分丰富,具备发展森林康养旅居产业的优势条件,是伊春森工实施森林康养旅居产业项目的重点区域。

(责编:王艳、赵怡)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •