福建石狮为“小候鸟”开设暑期学堂

2019年08月19日09:18  来源:中国青年报
 
原标题:福建石狮为“小候鸟”开设暑期学堂

18日上午,在团福建石狮市委的组织下,来自安徽省阜南县会龙小学的五年级学生何玉林和30多名“小候鸟”一同前往泉州市科技馆参观。“VR体验场景很逼真,有身临其境的感觉!”何玉林初次接触VR,非常兴奋。

何玉林的父母在福建省石狮市富贵鸟集团公司工作,他平时随爷爷奶奶在安徽老家生活,每年暑假都像“小候鸟”一样来到父母身边。富贵鸟公司暑期开办为期一个多月的夏令营,对职工子女免费开放,何玉林和他的姐姐曾3次参加夏令营。在这里,除了有志愿者辅导作业外,孩子还能学习安全知识和闽南语。

石狮的一些企业陆续为“小候鸟”开设了暑期学堂。外来务工人员占比高达90%的石狮华联服装配件企业有限公司,从2013年起每年暑期分别在两个厂区开展暑期“小候鸟”夏令营活动,由大学生志愿者开设绘画、音乐、诗词、体育等课程,7年来累计有1100多人次参加。

来自福建漳州的“小候鸟”王彦赫很喜欢参加这样的夏令营,这里不仅有小伙伴一起玩,而且课程也很有趣。他的妈妈则表示,这个夏令营解决了上班时间职工子女无人管的问题,自己上班也安心多了。

福建石狮华宝集团有限公司建有专门的青少年活动中心,教室、图书室、电脑、投影仪等硬件设施一应俱全。从外地来石狮和父母团聚的“小候鸟”们可以到活动中心写作业,还有志愿者辅导他们学习美术、手工等趣味课程。

此外,团石狮市委还利用周末时间组织“小候鸟”们和家长一起免费参观博物馆、纪念馆、科技馆等,帮助“小候鸟”们开拓视野、增长知识,同时激发外来务工人员对石狮的归属感。(记者 陈强 实习生 许亦莹)

(责编:王艳、赵怡)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •