佳木斯市水务局严阵以待 多举措应对松花江1号洪水

2019年08月20日14:10  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月20日电 受持续降雨和干支流汇流影响,松花江干流佳木斯站水位持续上涨,8月19日4时涨至警戒水位79.0米,为松花江2019年第1号洪水。8月20日8时松花江干流佳木斯站水位79.19米,预计将于8月23日出现洪峰,洪峰水位79.70米上下,超警戒水位(79.00米)0.70米,流量13000立方米/秒左右。黑龙江省水文局已于8月18日18时发布松花江佳木斯段洪水黄色预警,防汛形势严峻。

为迎战即将到来的松花江1号洪水,8月19日,佳木斯市水务局召开防汛工作紧急会议,就下一步防汛工作及即将到来的松花江1号洪水进行科学研判,安排部署防御工作。24小时不间断跟踪天气、雨情、水情、汛情变化情况,加强与气象、水文部门的沟通协作和适时会商,做好水情监测和预警。

佳木斯市水务局下发《关于加强巡堤查险工作的通知》,要求沿江各级水务和河道管理部门高度警戒、有效履责,强化巡堤查险,严盯严防严守,重点做好超警戒的松花江干流和超警幅度大的中小河流堤防的巡堤查险工作。全市各大中型水库通过及时预泄、科学调度等方式,充分发挥拦洪、削峰、错峰作用,有效减轻下游防洪压力。四丰山水库科学控制水库运行和水量调度,加大排水量,尽快降到汛限水位以下。部分中小型水库提前预泄,及时腾出库容,确保了运行安全。向阳山水库有效错锋,拦蓄洪量3000万立方米,减少了农田受灾面积,避免了县城内涝,减免经济损失200万元,保护了下游群众生命财产安全。

同时,充分发挥水利技术专家在水情雨情预报预测、工程设施除险抢险、水利工程调度、应急救援处置等方面的技术支撑作用,为防汛抢险救灾工作决策提供科学依据,实现科学防治、科学抢险、科学救援。结合洪水预报、实时水情和巡查情况,及时派遣水利专家组奔赴防洪一线提供技术指导,为抢险除险提供技术支撑。

截至8月20日8时,嫩江齐齐哈尔站水位145.99米,落0.22米,低于警戒水位1.01米;松花江哈尔滨站水位117.01米,涨0.04米,低于警戒水位1.09米,流量3570立方米/秒;松花江佳木斯站水位79.19米,涨0.15米,超过警戒水位0.19米,流量11700立方米/秒;黑龙江黑河站水位91.33米,落0.06米,低于警戒水位4.67米。

全省共还有13条河流19个站水位超过警戒水位0.01至1.32米,其中:黑龙江同江至抚远超警0.35至0.63米;松花江干流通河站超警0.66米、佳木斯站超警0.19米、同江(松花江)站超警0.31米;乌苏里江虎头站超警0.06米、海青站超警0.78米;穆棱河密山桥站超警0.98米;倭肯河倭肯站超警0.98米;挠力河宝清站超警0.14米、菜咀子站超警0.33米;蚂蚁河莲花站超警0.41米;牤牛河大碾子沟站超警0.10米;别拉洪河别拉洪站超警1.32米;阿什河马鞍山站超警0.15米。(苏靖刚、李刚)  

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •