黑龙江省各级水文部门为防汛科学决策提供强力支撑

2019年08月21日16:46  来源:人民网-黑龙江频道
 

超警戒水位中的祖国最东端水文站——别拉洪水文站 。李刚 摄

人民网哈尔滨8月21日电 今年入汛以来,受冷涡、台风“利奇马”“罗莎”外围云系等先后影响,黑龙江省范围内降雨频次多、强度大、范围广、历时长。黑龙江、松花江、乌苏里江等40条河流72站次发生超警洪水,最大超警幅度2.87米,最长超警天数36天,大江大河洪水与中小河流局地暴雨洪水并发。

入汛以来,全省水情部门严格执行24小时值班制度,及时发布精准的水文预测、预报和预警信息。截止8月20日,向各级有关部门提供《水情预报》123期,发布水雨情预警信息3.9万份,为全省各级领导防汛指挥决策提供依据,为水库调度和堤防查险提供服务,为全省防汛救灾赢得了主动权。

7月30日凌晨,阿什河突降暴雨,河水迅猛上涨,省水文局水情处值班人员准确预测阿什河将于31日凌晨发生超保证洪水,并及时报送给省防指、哈尔滨市防指、阿城区防指等相关部门,当地政府根据水情预报紧急转移人员6313人,实现了阿城区无人因汛伤亡。绥化水文局提前5天成功预报出兰西、青冈、海北、联合、四方台等水文站洪峰,当地防指根据预报紧急加固堤坝,保障了人民的生命财产安全。为保障繁华水库泄洪安全,绥化水文局成立临时机动队,顶着暴雨在两个泄洪断面完成测流10余次,为水库的泄洪调度提供了科学依据。

祖国最东端的别拉洪水文站连续超警15天,4名站员认真坚守,及时准确提供数据。“双台风”期间,省水文局也成立两组应急机动队,在汛情紧急时,赶赴宁家屯、双河屯、五营、东风等站进行支援和当地基层测站职工一起抢测洪峰流量,确保了水情预警预报的准确、及时和高效。此次应对洪水和台风,全省共派出一线工作人员421人,其中党员171人,出动车辆299台,船只16艘,仪器设备311台套。

水文职工除了完成测报任务外,还利用测流过程中练就的娴熟驾船技术协助地方开展救援。8月10日,受连续降雨影响,呼兰河兰西段发生大洪水,5时左右,兰西水文站接到县应急管理局的救助电话称,一只民用船只被洪水冲到桥墩上,整个船被困不能移动,给呼兰大桥带来了极大隐患。兰西水文站站长和一位有30多年驾龄的老船员立刻赶往事发现场,通过钢丝绳牵引的办法,经近6个小时的救援终于将被困船只解救出来。

“台风”已过,洪水渐退,根据气象部门预报,新一轮降雨即将来袭,降雨还在持续,全省水文职工还在继续严阵以待坚守岗位,密切关注雨水情变化,全力做好水文测报工作。用及时准确的预警预报为各级防汛部门抢险救灾决策提供科学可靠的依据和技术支撑。(苏靖刚、李刚)

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •