2019年黑龙江省健康巡讲启动 助力提升居民健康素养水平

2019年08月22日18:04  来源:人民网-黑龙江频道
 

启动仪式现场。韩婷澎 摄

人民网哈尔滨8月22日电(韩婷澎)8月22日,2019年黑龙江省健康巡讲活动启动。健康巡讲是以健康教育巡回讲座、健康咨询为主要形式,向公众传播健康知识、提供面对面健康教育服务的一种健康教育活动形式。黑龙江省健康促进行动自2012年起,每年均会开展巡讲活动,覆盖全省13地市以及132个县区,每县(市)每年举办的巡讲活动受众人数均在1000人以上。

据了解,在全省范围内开展健康巡讲,旨在结合国家基本公共卫生服务项目,针对健康素养基本知识和技能以及辖区重点健康问题等内容,向城乡居民提供健康教育宣传信息和健康教育咨询服务,传授基本健康知识和技能,倡导健康文明的生活方式,对于提高黑龙江省居民自我保健意识和能力,提升居民健康素养水平具有重要意义。

启动仪式上,黑龙江省卫生健康委宣传处处长马庆志表示,开展健康巡讲是进行健康科普的重要而有效的载体,是最直观的健康知识传播形式,也是国家免费提供的基本公共卫生服务项目之一。

口腔健康专题讲座。韩婷澎 摄

马庆志建议,要大力倡导健康文化。引导群众树立正确的健康观,利用多种传播渠道,广泛深入地向公众宣传健康文化的价值,推崇健康至上的观念,倡导形成“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,让“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”、“三减三健”等核心健康理念深入人心;要加强健康促进与教育,要把让百姓“活得健康”作为健康龙江建设的主要目标之一,广泛开展健康素养知识“五上五进”,扩大健康教育工作覆盖面,引导群众全面提升健康素养,成为健康文明的龙江人;要着力构建健康机制,将健康融入所有政策,构建“政府主导、多部门协作、全社会参与”的工作格局,扎实推进“健康龙行动”。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •