鸡西市多地遭强降雨袭击 10万人次全力抗洪抢险保安全

【查看原图】
鸡西市十万人全力抗洪抢险。
鸡西市十万人全力抗洪抢险。
来源:人民网-黑龙江频道  2019年08月23日11:17

人民网哈尔滨8月23日电(汪晓涛)受台风“罗莎”及冷涡共同影响,从8月14日至21日,黑龙江省鸡西市3县(市)6区全部遭受强降雨袭击。

面对洪水,鸡西市科学应对,全力抗洪抢险。截至8月21日,全市已累计出动近10万人次抢险救灾,转移23742人。

经统计,截至目前,在全市受灾群众中有低保对象296户、687人,特困供养对象67户、89人,低收入对象1464户、4040人。目前,这部分受灾困难群众均已被当地政府妥善安置,民政部门也为其送去了棉被、米、面、油等生活物资,以解决其燃眉之急。

8月17日,穆棱河洪峰进入鸡西市境内以来,鸡西市高度重视全力以赴抗洪救灾。17日凌晨1时到8时,穆棱河梨树镇站水位暴涨2.19米,超警戒水位2.87米,洪峰比预测提前12小时抵达。

8月22日,穆棱河洪峰已运行至入兴凯湖前的最后一站虎林市湖北闸,防汛人员正严密监视水情,严防死守,确保穆棱河洪水顺利泄入兴凯湖。来自鸡西市防汛指挥部的消息,洪峰在通过湖北闸后将转入穆兴分洪道,随后经过东北泡子蓄滞洪区进入小兴凯湖。经省防指派驻专家分析,从8月19日至22日,东北泡子入库总洪量约为3.53亿立方米,预测水位将超1991年0.3米。

目前,鸡西市已紧急打通东北泡子与小兴凯湖连接处的13公里泄洪通道。所在县(市)乡(镇)及农垦已提前开展除险加固,防汛人员加密巡查,在洪峰预测来临区域设置警戒,停止一切生产作业活动、组织转移人员。大小兴凯湖间湖岗上的两个泄洪闸已全部开启,确保届时兴凯湖小湖到大湖的行洪顺畅,力保此次穆棱河洪水最终顺利泄入大兴凯湖。

分享到:
(责编:邹慧、李忠双)