孙珅深入齐齐哈尔市纪委监委和市委宣传部调研

来源:齐齐哈尔日报  

2019年08月23日10:20  
 

8月19日和21日,黑龙江省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅分别深入市纪委监委和市委宣传部调研。他强调,要以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,充分发挥职能作用,强化监督执纪问责,为推动鹤城高质量发展提供坚强有力的纪律保障;旗帜鲜明地做好新时代意识形态工作,讲好鹤城故事,传播鹤城声音,为鹤城全面振兴全方位振兴提供坚强思想保证和强大精神力量。

市委常委、秘书长郭晓锋,市委政研室负责同志参加调研。

调研期间,市委常委、宣传部长何晶,市委常委、纪委书记、监委主任姜在成分别陪同。

在市纪委监委调研时,孙珅首先来到市廉政警示教育基地,就基地建设提出意见建议。他指出,市廉政警示教育基地是全市党员干部接受警示教育、加强党性修养的重要阵地。要及时调整和丰富展示内容,做到动态更新、常变常新,用身边案件警示身边人,进一步增强警示教育的针对性、实效性。同时,要定期组织党员干部参观学习,充分发挥正反典型的激励和警示作用,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。

孙珅还实地查看了市纪委监委办公场所,走访看望了机关工作人员,与他们深入交谈,了解案件投诉、办理、巡察监督等工作情况。

在随后召开的座谈会上,孙珅听取了相关工作情况汇报,并同具体部门负责同志交流,对市纪委监委各项工作给予充分肯定。他指出,市纪委监委在加快推进齐齐哈尔市高质量发展进程中,发挥着监督保障作用,责任重大、使命光荣。年初以来,全市纪检监察工作围绕中心,服务大局,在正风肃纪、查办案件、弘扬正气、全面从严治党、锤炼队伍等方面取得了新成效,为鹤城经济社会发展提供了坚强的纪律保障。

孙珅强调,要把查处大案要案抓在手上,始终保持高压态势,在高压反腐上再发力。要研究大案要案的特点,把握办案规律,完善原有规章制度,坚持用制度管人管事,靠健全的制度和有效的机制防止腐败问题。要严查群众身边“微腐败”,把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为重点工作,着力解决群众反映强烈的突出问题,以实际行动取信于民。要把政治生态建设牢牢抓在手上,把党的领导贯彻工作始终。要充分发挥纪委监委的牵头抓总作用,增强斗争性,强化监督执纪问责、问题线索清理排查和管理处置,加大查办、问责、追责力度。要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面营造良好政治生态。要坚决打掉涉黑涉恶腐败和黑恶势力背后的“关系网”“、保护伞”,增强主动协同配合,形成合力,在扫黑除恶专项斗争上再发力。要研究深层次、规律性问题,拿出新招法,运用信息化大数据精准施策,亮剑形式主义,着力破解干部“不作为、乱作为”等问题。

孙珅强调,要加强干部队伍建设,加强自身权力运行监督,严格遵守工作纪律,杜绝办人情案,努力建设一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。要及时总结工作经验,堵塞漏洞,不断提高办案质量。要强化警示教育,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的常态长效机制。要严厉打击诬告陷害行为,坚决惩治不担当、不作为行为,为干事创业、担当负责的干部撑腰鼓劲。要充分调动广大干部积极性、主动性,齐心协力推动全面从严治党不断迈上新台阶。

在市委宣传部调研期间,孙珅深入到各处室与工作人员亲切交流,详细询问工作情况。随后,在座谈会上,孙珅认真听取有关情况汇报,并不时插话互动,与大家深入探讨研究工作,气氛热烈活跃。孙珅对市委宣传部各项工作给予充分肯定。他指出,宣传思想文化工作是一项极为重要的工作。年初以来,市委宣传部按照中央和省、市委部署,紧紧围绕中心,积极服务大局,开拓创新进取,各项工作均取得了明显成效,宣传队伍干部职工的精气神、干事状态、队伍建设有了喜人变化,信心不断增强,效果正在显现。

就做好当前及今后一个时期宣传思想文化工作,孙珅强调,市委宣传部要进一步解放思想,打破惯性思维,更新观念,不断创新,改进方式方法。要在学习贯彻和思想解放上先行一步、入心入脑、深学一层、走在前列,当好全市表率。要进一步提高对做好意识形态工作极端重要性的认识,提高政治敏锐性,坚持底线思维,维护意识形态安全,切实管好各类意识形态阵地,防范化解意识形态领域各类风险。要研究网络舆情特点,正确引导网络舆情,科学化解舆论危机,牢牢掌握工作主动权,打好主动仗,调动积极性,建好主阵地,弘扬正能量,坚定不移做好新时代意识形态工作。要把围绕中心、服务大局作为宣传思想文化工作的重要职责,深入实际、深入群众,主动投身到群众火热的生活中,从群众丰富的现实生活、日常生活中吸取营养,赋予新闻报道、各类文学作品以旺盛生命力和鲜活感召力。要进一步贴近市民群众,用生动活泼、喜闻乐见的方式开展宣传。同时,要加大改革创新力度,推进媒体融合发展,拓展传播渠道,提高宣传引导水平,不断增强新闻舆论传播力和影响力。要创新媒体传播方式,讲好鹤城精彩故事,传播最美鹤城声音,不断巩固壮大齐齐哈尔市主流思想舆论,凝聚鹤城发展的新能量。要坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,结合实际,把握重点,强化措施,深入开展各类文明创建活动,扎实推进精神文明建设各项工作。要树立大宣传的工作理念,运用好体系的力量,着力构建大宣传工作格局。要加强自身队伍建设,强化使命意识、斗争意识、问题意识,团结队伍,群策群力,开展积极健康的思想交锋,打造一支政治坚定、业务精湛、作风务实的宣传干部队伍。要以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合职能作用,不断发现问题、解决问题,更好地凝聚人心、汇聚力量,不断提升全市思想宣传文化工作水平,凝聚鹤城团结奋进的强大力量。(记者 赵亮) 

(责编:王艳、赵怡)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •