林都伊春,森林里的家

2019中国·伊春森林康养产业发展高峰论坛举行

2019年08月25日22:21  来源:人民网-黑龙江频道
 

 

高峰论坛会场

人民网哈尔滨8月25日电 8月25日,在第二届黑龙江省旅游产业发展大会即将召开之际,2019中国·伊春森林康养产业发展高峰论坛在伊春回龙湾举行。国内森林康养业的领导、资深业者、专家学者,以及旅游界企业家共300余人参加了论坛。

伊春森工集团有限责任公司党委书记、董事长李忠培发言

论坛上,代表们通过主旨演讲与对话交流,精准把脉伊春森林康养产业的“症结”,为伊春康养业量身订制出发展方案,有力助推了伊春市森林康养产业的高质量发展,“让老林区焕发青春活力”。

 

原国家林业局林改司司长、中国林业产业联合会副会长、中国林业产业联合会森林康养分会理事长张蕾作题为《发展森林康养,践行“两山”理论》的报告

“森林康养”是以丰富的森林景观、沁人心脾的森林空气环境,健康安全的森林食品、内涵浓郁的生态文化等为主要资源和依托,配备相应的养生休闲及医疗、康体服务设施,开展以修身养心、调适机能、延缓衰老为目的森林游憩、休闲、度假、疗养、保健、运动、养老等活动的为一体的养生新理念。森林康养业作为我国大健康产业的新模式、新业态,正在逐渐成为人们关注环境质量、追求生活品质、注重康体养生新的生活方式。

 

中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任、教授戴斌作题为《健康旅游:时尚、科技与产业化》的报告

2013年以来,国务院出台了《关于促进健康服务业发展的若干意见》等一系列文件,逐步形成了对康养产业的顶层设计。2016年,国家林草局将森林康养产业纳入《林业产业发展“十三五”规划》,并启动森林体验基地和森林养生基地建设试点。今年3月,国家林草局、民政部、国家卫健委、国家中医药管理局又联合下发了《关于促进森林康养产业发展的意见》。一系列利好政策,为森林康养产业发展带来了重大机遇,森林康养产业正方兴未艾。目前,全国已有380家国家森林康养基地试点建设单位,遍布27个省(区)市。

 

全国森林康养专家库专家、高级工程师、原四川省林业厅副厅长陶智全作题为《四川森林康养产业发展现状与未来》的报告

森林被誉为“地球之肺”。伊春作为全国重点国有林区、国家重点生态功能区,素有“祖国林都”“红松故乡”“天然氧吧”之美誉。400万公顷浩瀚林海,赋予了伊春得天独厚的自然资源禀赋。伊春共有国家级森林公园12处、省级森林公园10处,森林生态旅游景区32处,省级旅游度假区4处,特别是近日国家林草局公布了第三批国家森林步道,小兴安岭国家森林步道伊春段全长518公里,经市域8个县(市)区进入黑河,沿线串联多处自然保护地。参考生态康养“六度理论”,伊春在温度、湿度、优产度、洁静度、绿化度“五个维度”上是森林康养的绝佳之地。这里四季分明,夏季平均气温22度,年均相对湿度69%,特别适合保健养生、休闲度假;盛产红松籽、蓝莓、黑木耳、五味子等山野果、山野菜和道地药材,深受消费者青睐;森林覆被高达84.7%,空气中负氧离子含量每立方厘米2.7万个,每年国家二级标准以上优良天气达到99%,是一块不可多得的天然“祖母绿”和生态净土。

 

全国森林康养专家库专家、高级工程师、国家林草局调查规划设计院副院长、国家公园管理办公室副主任唐小平作题为《森林康养基地评价标准与规划要点》的报告

森林康养业是森林生态产业重要组成部分,是生态文明建设的重要内容。近一年来,在伊春市委市政府与伊春森集团公司的共同努力下,伊春市深入践行“两座金山银山”理念,坚持“生态立市、旅游强市”发展定位,举生态旗、打山水牌、念康养经,推进“森林康养+旅游”,建设了西岭温泉旅游度假区、九峰山养心谷、桃山玉温泉、小兴安岭户外运动谷、永翠河国际健康疗养院、溪水民宿村、五营和汤旺河汽车营地、木艺文化研学体验基地、北部风景观光廊道、4G基站等一批具备游憩、度假、康养等功能的重点基础设施,正在谋划建设哈尔滨至伊春高铁,加快补上可进入性差的短板,推动森林康养旅游业全面提升、全方位提升。特别是通过举办国际森林生态旅游节、杜鹃花观赏节、森林博览会、森林马拉松等节会赛事活动,使独具北方特色的森林康养业闻名遐迩,“林都伊春,森林里的家”知名度、美誉度不断提升。全市旅游接待人数和旅游收入已连续五年超过25%的增幅。

 

全国森林康养专家库专家、教授、黑龙江省科顾委旅游专家组副组长崔玉范作题为《伊春森林康养旅游发展的若干思考》的报告

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •