中国(黑龙江)自由贸易试验区获国家批准!

2019年08月26日16:40  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月26日电(汪晓涛)8月26日,中国(黑龙江)自由贸易试验区获批。国务院召开新闻发布会,发布会上对山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6省自由贸易试验区有关情况进行发布。

中国(黑龙江)自贸试验区的实施范围119.85平方公里,涵盖三个片区:哈尔滨片区79.86平方公里,黑河片区20平方公里,绥芬河片区19.99平方公里(含绥芬河综合保税区1.8平方公里)。

哈尔滨片区重点发展新一代信息技术、新材料、高端装备、生物医药等战略性新兴产业,科技、金融、文化旅游等现代服务业和寒地冰雪经济,建设对俄罗斯及东北亚全面合作的承载高地和联通国内、辐射欧亚的国家物流枢纽,打造东北全面振兴全方位振兴的增长极和示范区。

黑河片区重点发展跨境能源资源综合加工利用、绿色食品、商贸物流、旅游、健康、沿边金融等产业,建设跨境产业集聚区和边境城市合作示范区,打造沿边口岸物流枢纽和中俄交流合作重要基地。

绥芬河片区重点发展木材、粮食、清洁能源等进口加工业和商贸金融、现代物流等服务业,建设商品进出口储运加工集散中心和面向国际陆海通道的陆上边境口岸型国家物流枢纽,打造中俄战略合作及东北亚开放合作的重要平台。

下一步,黑龙江将经过三至五年的改革探索,对标国际先进规则,形成更多有国际竞争力的制度创新成果,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力将黑龙江自贸试验区建设成为营商环境优良、贸易投资便利、高端产业集聚、服务体系完善、监管安全高效的高标准高质量自由贸易园区,为实现新时代东北全面振兴、全方位振兴做出贡献。

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •