国内外著名专家云集冰城 促黑龙江省微创胸心血管外科精准化发展

2019年08月26日18:25  来源:人民网-黑龙江频道
 

黑龙江省卫生健康管理服务评价中心书记兼黑龙江省医学会秘书长马玉杰致辞

人民网哈尔滨8月26日电 为促进东北地区微创胸心血管外科发展,提高微创胸心血管外科手术水平,8月23日-25日,由黑龙江省医学会微创胸心血管外科专业委员会主办、哈尔滨医科大学附属第二医院承办的“东北三省微创胸心血管外科高峰论坛暨黑龙江省医学会微创胸心血管外科学术年会”在哈医大二院召开。

哈医大二院副院长郝天军致辞

本次会议邀请了三十余位国内外微创胸心血管外科领域的著名专家,围绕微创胸心血管外科医疗、护理、体外循环及重症监护等多个相关领域的热点难点问题、诊疗技术、诊疗规范和人文医学等方面,开展了近四十场专题讲座及学术研讨,来自东北三省的三百余位专家学者共同分享了本次学术盛会。

黑龙江省微创胸心血管外科专业委员会名誉主委、哈医大二院心外科主任蒋树林教授致辞

田海教授介绍,胸心血管外科是医学界公认的难度最大、风险最高的外科学科,随着国际医学向精准医疗方向转移,胸心血管外科也在不断研发微创发展方向。近几年,胸心血管外科的微创技术进入了一个飞跃式发展阶段,但黑龙江省对此技术的开展、普及等方面还比较落后,因此为推动黑龙江省微创胸心血管外科进步,本次高峰论坛云集了国内外的众多知名胸心血管外科专家,涵盖了微创胸心血管外科医疗、护理、体外循环及重症、影像、心内科等多个相关领域的热点难点问题及诊疗技术等内容,为同行们搭建一个严谨、多元、高层次的交流平台,从而促进我省胸心外科微创工作不断完善和长足发展。

大会主席、黑龙江省微创胸心血管外科专业委员会主任委员、哈医大二院心外科一病房主任田海教授主持会议开幕式

本次学术会议邀请了美国心脏病学会会士、美国注册血管影像协会会士、Sentara Heart 心血管中心临床心血管病/肿瘤心脏病主任、心血管病研究中心主任Yan Liu教授,国家儿童医学中心(上海)、上海交通大学医学院附属儿童医学中心副院长、心脏中心学科带头人张浩教授、首都医科大学附属北京安贞医院心外科张海波教授、范祥明教授,中国医学科学院北京阜外医院成人心外科高歌教授以及体外循环吉冰洋教授、刘晋萍教授,北京协和医院胸外科梁乃新教授,上海复旦大学附属中山医院心外科魏来教授,四川大学华西医院心血管外科郭应强教授,武汉亚洲心脏病医院体外循环刘燕教授、周岳廷教授,北部战区总医院心血管外科祝岩教授,辽宁省肿瘤医院胸外科孙楠教授,大连市中心医院心脏大血管外科何学志教授,吉林大学第一医院胸外科张宏教授,吉林大学中日联谊医院心外科林柏松教授等三十余位国内外著名专家进行学术讲座,与会气氛热烈,获益匪浅。

会议现场

与会人员合影

不开胸换心脏“零件” 心脏手术进入微创时代

众所周知,心脏是人体最重要的器官之一。与心脏相关的手术无一不是大手术,难度大、风险高,往往都需要大切口开胸。但随着微创时代的来临,传统的心脏手术也在尝试着用微创手段来完成。

据了解,心脏瓣膜病是常见的心脏疾病之一,亚洲每年约有35-50 万人死于风湿性瓣膜病,我国瓣膜病患者约有350万,常规心脏瓣膜手术需要在开胸心脏停跳体外循环下进行瓣膜手术,手术风险较高。

今年60岁的王女士早在五年前就被确诊为风湿性心脏病,但由于症状不明显再加上对开胸手术的恐惧,迟迟没有就医治疗。近日,她出现了严重的心慌、气短、胸闷等症状,便来到哈医大二院寻求治疗,经过全面检查发现因为风湿性心脏病导致了二尖瓣狭窄,需要立即进行瓣膜置换手术。田海教授了解到王女士的情况后,经过严谨的分析和研究,决定为其实施微创瓣膜置换术。与传统切开整段胸骨相比,只需通过病人胸壁上的3个小孔来完成心脏手术的微创外科新技术,是迄今难度较高的胸腔镜下技术。听到不用开胸王女士便欣然接受了手术,手术十分成功,一周后顺利出院。

田海教授介绍,微创外科的出现是现代医学的里程碑事件,改变了很多传统医学模式。胸心血管外科的微创手术是在保证手术效果的前提下,最大可能减少手术创伤、术后疼痛轻、术后恢复时间缩短、用血少、符合美容要求,逐步成为心脏外科的主要手术方式之一。

田海说,胸心血管外科微创手术与其它外科相比开展较晚,主要包括小切口心脏手术、腔镜辅助下心脏手术、全腔镜心脏手术、TAVI手术(经导管主动脉瓣置入术)、杂交手术以及机器人手术等,具有创伤小、恢复快、输血少、住院时间短等优势。2018年哈医大二院心外科一病房成功完成黑龙江省首例腔镜辅助下小切口二尖瓣置换术和黑龙江省首例腔镜辅助下孤立性房颤微创外科射频消融治疗,以及与心内科合作完成2例TAVI手术,标志着哈医大二院心外科迈向精细化领域。(韩婷澎、李华虹、曹玥)

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •